#32 Article 6003 Posted at 1992/10/27 00:48:05 by まる (MAP2055) []
Subject: わがままな独り言(愚痴その他)そしてML1・・・
ある方からメールを頂きました。このネット上で知り合った方です。わざ わざメールで頂いたのに、意地の悪い私はボード上に書くことにします(ご めんなさい)。 メールの内容は単純な物です。きっとたいした意味もないのでしょう。 「アニメのネットだということを忘れないでね」 とありました。 なんのことか、とお思いの方もいらっしゃるでしょう。多分、私の最近ア ップしている絵のデータ(ML1)についての感想だと思います。 実は、これは私自身、最近考えていたこと(気にしてたこと)なのです。 ここ、MapletownNetworkは、アニメ好きの方たちに支えられた、そしてそう いう人達にとってかけがえのないすばらしいネットです(私もその一人)。 だから、最近の私のアップするデータ(と、それに付随するわがままな書き 込み)は、とってもつまらない物になっていた(要は、ムダな邪魔なゴミな 迷惑な書き込み)のではないか、と思っていたのです。 そんなとこに、メールが来ました。「やっぱり・・・そうなのかなぁ・・・」。 できれば、ボード上に書いて頂きたかったのですが、ボードにかかれる前 にそっと伝えて下さったのかも知れません。 それはともかく、他のボードの私の戯言もほっといて、この、特に、ML1 のデータボードで、私がここ2ヶ月ほどアップしている落書きは、邪魔でした でしょうか?どうなんでしょう? 私はアニメキャラもかなりアップしてきたと思っています。もちろん、上に は上の方はたくさんいますけど。こんな大きな事言えるような立場じゃないの もわかってます。嫌われるのも承知の上、さらにこんなアーティクル、邪魔な だけでいらぬ困惑を引き出すだけ、かもしれません。ですが、是非とも聞きた いです。今後はアニメ関係だけのアップにすることだって、時間を考えなきゃ 可能です。ですが・・・・。 正直に告白します。 最近、自分のオリジナルキャラが多いのは、いくつか理由があります。言い訳 がましいですが、聞いてやって下さい。 1つめは、「アニメキャラが多過ぎたんじゃないか」と思ったこと。んな馬 鹿な、と思われるかも知れませんが、少なくとも私のアップしたデータの半分 以上はなんらかのアニメ関係になっているはずです(2/3近いと思う)。そ れでもオリジナルキャラが多いのかもしれませんが。 2つめは、最近アニメを(あんまり)見なく、見れなくなったこと。好きな 番組がどんどん終わっていっちゃった。いまもって熱く見てるのはママ4のみ という情けなさ・・・。しかも、「みらいちゃんはほんとうのみらいちゃんの ほうがいい!」などとわけのわからん事を思って、ある時CGにできなくなっ ちゃったのが今でも尾を引いていたりするんです。昔の番組だって良いはず。 だけど、そんなに満足できるものはかけない・・・描きかけになってほってあ る作りかけのML1は10枚や20枚ではありません。HDの中のコヤシの中 にはたくさんの素敵な作品の登場人物が・・・。でも、自分が満足できないん です。だから、アップできない・・・一時期、全然データアップしてなかった のは、忙しいのと一緒にこんな訳もあったのです。 3つめは、少し前から、このCGボードに関係する者として、ちょっと寂し い事があるからです。私だけかもしれません。でも、私にその事はとっても大 きな意味があるのです。詳しくは書きません。それがなぜオリジナルをアップ する理由になるのかは私自身、正当な答えがわかりません。でも、「模倣だけ じゃないんだ、もっと、自分だけのことも、しなきゃいけないんだ」って、そ んな気がするんです。アニメの模写だってします。オリジナルだって描きます。 どっちも素敵な絵が描けたら、どんなに素敵なことか・・・。それはある方の CGを見て、その作品たちが教えてくれたような気がするんです。 (誤解を招かないために書いておきますが、「ある寂しいこと」は感想がどうと か、フォーマットがどうとか、そういう事ではないので心配しないで下さいね。) あと、私のオリジナルキャラは見てわかるかも知れませんが、完全にオリジ ナルとは言えないものがたくさんあります。これは私が想像力/創造力ともに 貧困、かつ画力不足による所が大きいのですけど。恥ずかしい話ですが、最近 のデータの裏話しみたいなもんを恥をしのんで書きます(ほんの一例)。 maru40.ml1 ・・・これ、誰も思わないでしょうが、最初はらんま1/2のあかね ちゃんです。ショートカットで可愛い女の子・・・私のイメージだと・・・。 でも途中でおかしくなっちゃって、オリジナルキャラのちっちゃな女の子にで っち上げられたものです。 maru42.ml1 ・・・これを描いてる時イメージしてたのはこともあろうに、らんま 1/2の「突撃~~~っ!」の紅つばさだったりします。全然似てないけど。 あっちは男だし。まさかぁ、と思われるかもしれませんが、事実です。でも、 どこが?と言われると反論できません。やっぱりでっち上げです。 maru43.ml1 ・・・これはイースのフィーナだったりします。でも記憶だけだった のでイメージだけで描いてます。恥ずかしい話です。 これらのこと、かかなきゃいけなかったのかも知れません。でも、途中から描 いている私自身が違うものとして仕上げていったので「これは~~の~~です」 とは書けません。こういったデータはアップするべきじゃなかったのかも知れ ません。 ・・・でも・・・ML1のボード、一時期、寂しかったんだもん。だから、 なんとかなんないかな~~~、と、身分不相応なこと考えて・・・・それがま だ尾を引いていて・・・・ おそらく、こんな事をボードに書くと、「同情を求めているのだろう」とか、 「都合よく自分の見方を作ろうとしているのだろう」とか思われる方がいらっ しゃるでしょう。たぶんそれはあたってます。さもなきゃ、きっと自分の胸の 中だけに閉まっておきます。でも、このML1のボードだけでも、オリジナル をたくさんアップされる方がたくさんいらっしゃると思います。そんな方がも し同じようなことを考えているんだとしたら、一緒に考えたかった、いや、私 の愚痴を聞いて欲しかったんです。 ここMapletownのボード書き込みは消えずに残ります。だから、この書き込みは 私の意見だけを押し付けた、一種の「暴力」となるかもしれません。でも、そ れでも書かずにはいられませんでした。わたしのわがままな言い分を読んで下 さった方々、ほんとうにつまらないものを長々とどうもすいませんでした。 散文、乱文、失礼しました。誤字、脱字もあるかと思いますが、なにとぞ御 容赦下さい。 MAP2055 まる p.s. これはメールを下さった方へのあてつけやイヤガラセの類ではありません。 (もしそう思われたらそれは私の文章力、意見をまとめる力がないためです。 もうしわけありません) その方にはこの書き込みをするきっかけを作って下さったことを感謝します。