#32 Article 5889 Posted at 1992/10/01 01:19:33 by 根本 剛志 (MAP1144) [IMP.ML1]

Subject: 『まとめてみれば』(ML1 DATA IMP)

☆『一体どれくらいのML1の感想を溜めてしまったのであろうか?(^^;)
  まぁ今月もアップは少ないだろうから・・・』と、思っていたら・・・
 今月は結構ありましたね!!(うふふ・・・嬉しい!!(^^))
 でも、久しぶりなもんで纏めたら190ライン弱になってしまいました。
 何処のボードに行っても、私は迷惑者でしかありませんね。

[[[ y_moon04 ml1 ]]]
*久々のyone.さんのML1作品ですね(既に前作の記憶もない(^^;))。
 ぐりおくんですが、こうして見ているとML1にとてもよく似合うキャラク
ターであると思います。なんか微笑ましいな(クスクス)。シンプルで巧く描けてい
ると思いますよ。背景も結構はまっていると思う(^^)。

[[[ imorai2k ml1 ]]]
*愛を感じます(可愛らしいんだ! コレのML1が!!(^^))。
 でも、残念な事に化けて見えるんですが・・・
 データに文字化けでも出ているのかな?(ーー;)
 夏の小学校のプールの楽しい1コマっぽい雰囲気を見事に160*100の
狭い空間に表現していると思います。IMOさんって潜在的な作画能力が恐ろ
しいくらいあるのだろうなぁ・・・ 私にゃこんな見事なデータは描けません。
顔アップばっかですもん(シクシク・・・(;_;))。

[[[ br_ma_03 ml1 ]]]
*ママベル・・・ 『マリーベル』は観ていないので・・・(以下略)
 シチュエーションが分からないのではっきりとは言えませんが、ちょっと目
線が不自然かな? それと、髪のせいかどうかは分かりませんがちょっと輪郭
がおかしく見えたりして。気のせいかな? うーん・・・

[[[ br_ya_01 ml1 ]]]
*水をかけられると変身でもするのですか?(オイオイ…(^^;))
 このような丸っちいマスコットのようなキャラクターも結構ML1に向いて
いるようですね。お茶目な動きが良く描けていると思いますです(クスクス)。でも
コメントが無いと展開が分からないというのがちょっとマイナス。
 昨日初めて「ヤダモン」を観ましたが、ふみふみ、タイモンて結構使える奴
だったのですね。さて、今日も帰ってから続きを観ようか(クスクス)。

[[[ none_ml  ml1 ]]]
*柔らかい色使い、見事にML1に納める画力、相変わらずえむさんはML1
描きが巧いですね(^^)。今回の場合特に動きが良く出ているので、軽い躍動感
とでもいいましょうか? そんな感覚を受けます(^^)。
 私もこれくらい描けるようになりたいものです。はい(^^;)。

[[[ eli#163  ml1 ]]]
*相変わらずニコ目で微笑ましいくしざしにされたりんごちゃんが微笑ましい
一枚です(クスクス)。微笑ましいと言ったら衿人さんのこのほっきょんのポーズも
可愛らしくて微笑ましいですね。
 考えようによっては、衿人さんのデータは可愛らしくて巧いから感想を書く
のが楽で本当に良いです(オイオイ…(^^;))。

[[[ y_moon05 ml1 ]]]
*海野ぉ! お前にそんな表情は似合わないぞぉ!!(笑)
 詳細は前のML1と同じなので割愛ね!(人、これを『手抜き』と言う)

[[[ youko_mp ml1 ]]]
*うぅん! 色彩とポーズが『ばっちぐぅ!☆』
 でも、何か表情がちょっとおかしいかな? そういえば瞳の位置が低すぎる
ような気がするけど・・・ バランスが今一つ取れていないかもしれません。
 ・・・などと、思いました(^^;)。

[[[ maru37   ml1 ]]]
*毎度まる師匠のオリジナルML1!! この女の子が可愛いんだ!!
 こっちまで『うるうる☆』してしまいますです(;_;)。
 もう言うことありません!!(だって巧いもん!!(^^))
 さて、話は替わって・・・
 本当に、どうしちゃったんでしょうねぇ?(ーー;)
 まぁこれから新人さん増えると思いますので、気長に構えましょう。
 春までは多すぎたと私は思いますし・・・
 やはり『よししし師匠』の存在が無いのは、大きな痛手ですね・・・(;_;)

出てこいっ! ニューフェイス!!(^^)/

[[[ br_ya_02 ml1 ]]]
*こういう構図って難しいと思うのですが、それなりに描けています。
 が、やはり中央から左上にかけて、ちょっと寂しいですね・・・
 ここにヤダモンが入ると結構良いと思うんだけど(^^;)。

[[[ br_hi_01 ml1 ]]]
*笑顔は可愛いし、配色も暖色系で良いのですが・・・
 やはり輪郭が少々これだと不自然ですね。特に左こめかみ辺りの輪郭ですが
良く少女漫画系ではこのように上広がりの輪郭となるのですが、これはちょっ
とバランスを崩すと恐ろしく見栄えが悪くなるので今後注意が必要だと思いま
す(^^;)。

[[[ br_hi_02 ml1 ]]]
*一言『目が恐い・・・・・・(^^;)』

[[[ k_yada   ml1 ]]]
*呼ばれて飛び出て・・・と言うにはタイムラグが大きい・・・(^^;)
 コメントがねぇ・・・ これって画面の「ヤダモン」に引っ掛けられている
のでこのまま#64から逃亡しようかとも考えましたが、まぁ#35を一時休
業しましたので(喜んでいる人居るだろう?(笑))これから、ま、ボチボチ描
いていきますよ。 ・・・おっと! これでは感想が無い!!(^^;)
 シンプルです。逆にシンプル過ぎてちょっと面白味に欠けます(^^;)。 もう
ちょっと背景辺りに華やかさが欲しいです。寂しいんですよね。もっとも、こ
のML1の狙いが何処にあるかで、評価は相対的に変ってきますけど(クスクス)。

[[[ maru38   ml1 ]]]
*うぅん! とっても可愛いっ!!(^^)
 いかにもラブコメマンガ風の『青春』しているML1です(クスクス)。
 表情といいポーズといい、書かれたメッセージと見事に調和していますね。
 流石に師匠(こそばゆいなんて書かないでねっ!(^^))巧いです!!(^^)

[[[ maru39   ml1 ]]]
*ジャンプしているようにちゃんと見えるもんな(^^;)。 ちょっと真ん中より
過ぎて面白味に欠けるレイアウト化もしれませんね。もうちょっと右よりにし
て背景に小物が欲しいところかもしれないです(^^;)。
 でも、キャラクターはとっても良いと思います。ので、かえって上のように
思うのかもしれませんが・・・(^^;)

[[[ maru40   ml1 ]]]
*偽さんが「可愛い男の子にみえるかもしれない」とか書かれていたのをふと
思い出して「そういえばそう見えないこともない」とか思わず思ってしまうの
であった(^^;)。絵に関しては既に言うこと無し!!(^^)
 このおとなしい表情が妙に可愛らしく様々な空想をもたらしてくれます。こ
の子は一体何を見ているのだろうか・・・? とね(^^)。

[[[ br_ma_04 ml1 ]]]
*ちょっと表情がありそうで実は無気味なくらい無いのがちょっと(^^;)。
 それと、左頬の輪郭が丸く右頬の輪郭とが合っていないのですが、どちらが
正しいのかな? スッキリさせるなら右頬に合せるべきとは思いますが・・・

[[[ cat01    ml1 ]]]
*catoさん初のオリジナルML1だそうで・・・ Hiレベルだぁ!(T^T)!
 押さえた色彩に見事なデッサン! しかもアンチエリアスはバッチリと!!
 言うことありませんがな!!(^^;ゞ それに背景の光もとても奇麗!!
 それにしても、こうしてみているとcatoさんのオリジナルML1の雰囲気っ
てよししし師匠に似ているところがありますね。これでもそっと色使いが明る
ければもっと似ているかも・・・という感覚を受けるかもしれないな(^^;)。

[[[ nishi069 ml1 ]]]
*ML1の解像度に挑戦しているとしか思えないような作品です。出来れば力
尽きないで最後まで描いていただきたいところですが・・・
 それにしても、こりは見事に麗に見えるところが凄い!!(^^;) 解像度の関
係で足がちょっと辛いですが『流石はNISHIさん!!』と言うところか?(^^;)

[[[ kur_m001 ml1 ]]]
*栗原さんいらっしゃい!! 泥沼のML1へようこそ!!(オイオイ…(^^;))
 しかし、とんでもなく『可愛いじゃない!!((c)なびき)』。
 良く描けているなんてもんじゃありませんね。先程のKIKIさんの作品とは逆
に背景がシンプルでもこちらは良く合っているようで。
 これでもうちょっと表情があると良いですね(クスクス)。

[[[ ta_aka1  ml1 ]]]
*TAGAWAさんお久しぶりです(^^)。
 どうやらこのキャラクターを見るに海外の作品のようですね。それにしても、
モスクワからパリとは・・・(^^;) んで、流石に紙の上での基本が出来ている
方の作品は違うと言うことを改めて思い知らされました(^^;)。 見事な一枚絵
としての完成度を誇っています。以前に比べると数段レベルアップしているよ
うで・・・ 流石ですね(^^;)。

[[[ kur_m002 ml1 ]]]
*な・び・き・さぁぁぁんだぁ!!(クスクス)
 ちょっと首が細すぎるような気がしますね。でもなびきの妖しい表情がしっ
かり出ているところが・・・ やるなお主!!(クスクス)

[[[ kur_m003 ml1 ]]]
*前の『kur_m002.ml1』でも感じたことですが、目のハイライトが入ると表情
がもっと良くなるような気がするのですが。これも作風であろうから何ともい
えませんけど(^^;)。
 それと、このへんになると、もうそろそろ背景に一工夫欲しいですね(^^;)。

[[[ cat02    ml1 ]]]
*うつむきながらこちらを見ている少女・・・ なにか訴えるようなこの表情
がとても凄いと思う(^^;)。 背景も妙に凝ったものではなくシンプルではある
がキャラクターの表情と妙にマッチしているのが良いですね。単に描けばいい
という物ではないと、いうことか(ーー;)。勉強になりました/(^^)。

[[[ kizer03  ml1 ]]]
*お久しぶり!! まさに『東ちゃん画!』ってな感じのML1です(^^;)。
 動きがあり少年(男の子)らしい屈託の無い表情といい・・・
 もうバッチリよ! 何も言うことあらへん!!(クスクス)

[[[ cat03    ml1 ]]]
*さて、何に似ているのでしょう?(^^;)
 それはともかく、妙にこのポーズが艶めかしくって好きですね(エヘエヘ!)。
 勢いでこのデータを元に4枚組にしてはいかがでしょうか?(クスクス)
 しかし、catoさんのオリジナルは凄い!
 これからも沢山描いて欲しいものです!!(^^)/

・・・はぁはぁ・・やっと感想が打ち終わったわい(^^;)。
 長い道のりであった・・・(某RESより疲れるんだな、これが(^^;))
 さて、今月分のデータアップ数を少々増やしとこうかな?(クスクス)

根本(逃亡者)剛志(MAP1144)