#32 Article 5860 Posted at 1992/09/24 00:52:49 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想です。
.picの感想が完璧に停滞してます。ホントごめんなさいです。 ちょっと見てのRESならできるんですけど、ね。 あ、らんまのCG、めちゃくちゃ良く描けてました。さしあたって。 MAMIMA 02 MPS MAM おねいちゃんの絵ですぅ!! ずいぶん御無沙汰しています。まだ Mapletownに居座っている厄介者のまちばりあ かねです(^_^;)。あれ? このハンドル見たことない・・・・ってことはないですよ ね? たぶん。赤間くんです。はい。 なかなかラインなど手描きのような味があって、あんまりていねいでないところが 逆にいい味をかもし出していると思います。2時間でこの絵をさらさらと描ければ、 うむむ、すごいですねー、って感じです。 こういう感じの絵だと、次はタイルなどを使ってきれいに色を塗る、かしら? 絵 の構成とかバッチリだし、あとは見た目の良さをどこまで上げられるか? ではない かと思います。次回作もがむばってください。 T_IBUKI1 02 MPS 天下泰平 PC-386GE3 mps.exe $Revision: 0.18 $ ぐげ。さ、最近ははじめてのCGって人が異様にうまいから怖いです。この絵だけ 見たらとてもはじめてとは思えませんです。とてもよく描けていると思います。ライ ン処理などはおそらくは他の人のCGをいろいろ観察なさったのではないかと思いま す。AA処理に関してはおりゅんさん&きらら☆さんのCGが参考になると思います が(先日アップされたあかねちゃんの絵)、まあでも実際のところはこの絵程度で十 分だと思います。(これ以上のレベルを目指すと玉砕する・・・・(^_^;)) おそらくは、この絵のどこに苦労したかといえば、そのジャギー取りでしょうね。 ルーペで見るとその苦労の後がはっきりと見て取れます。 と、褒めてばかりでは参考にならないかと思いますので、いくつか指摘を・・・・ この絵は、いわばアニメの絵をそのままディスプレイに模写したわけですが、この時 にちょっと目などを余計に描き込んでやるとより一層きれいに見えると思います。ア ニメは基本的に動画なのであまり描き込んでなくてもきれいに見えるのですが、CG は止め絵。その絵を見ている時間が必然的に長くなります。だから、たとえば影を少 し増やすとかして、絵に凹凸を付けないと、深みのある絵にならないと思います。こ れらの作業は慣れないとちょっと難しいと思いますが、他の人のCGなどを参考にな さってぜひともさらなる完成度目指してがんばってください。 JOCHUA03 02 MPS JOCHUA MPS.EXE version 1.00 ええっと、数行化けてます。#65にフォローしておきましたのでぺけろくなどで 展開できない方は参考にしてください。>ALL コットンですか、そういやゲームやったことないなぁ。曲は聞いたことあるんです けど。あ、CGの感想書かねば。(笑) ええっと、全体の構図がなかなかすてきでいいと思います。バラバラに描いてセル 合成したのかしら? 苦労なさったことと思います。(実際ドキュメントにも苦労し たと書かれてましたが・・・・(^_^;)) しかし、これだけ描けているのに、という、 もったいない部分もいくつかやっぱりあります。たとえば、背景の月。真っ白という のはやはり物寂しいところ。スプレーで少し色を塗ってやるだけでずいぶん雰囲気が 変わると思います。また、夜空といえど、真っ暗というのはやはり背景としては暗い と思います。これだけの月空ですから、背景の空を少し青めにして、服の明度を少し 上げて全体としてのバランスを取ってはいかがかと思いました。(この辺は、個人の 好みとセンスの問題なので、「これがいい!」とお思いなのでしたら別に全然構いま せん。) それと、服の輪郭線に赤茶色の線を使っていますが、別に輪郭をあえては っきりさせる必要もなかったのでは・・・・? 背景に溶け込むような感じにしても よかったような気がします。 と、アイディアはその辺においておいて、ですが、全体的にはよく描けてると思い ます。妖精の雰囲気がうまく出ているのがやっぱり勝利の秘訣でしょうね。あ、あと まぐぺならぼかしが簡単に出来たとおもいます。羽の裏はそれをやるとよかったかも しれません。はい。 MAP641 まちばりあかね☆