#32 Article 5833 Posted at 1992/09/18 11:31:20 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: まぐの感想です☆

いっしょうけんめいこまめにmagres.batしてるあたしです。(^_^;)
 すみませんが、.picの感想は待ってください。98環境では書けないです。

やっぱり感想は速い方がうれしい☆ かなっていうわけで。

K_YADAM  02   MPS KIKI               

現実逃避でCGを描く、げ、なんか私とおんなじですね。(爆笑)
 手抜き、とおっしゃってますが、いえいえよく描けていると思います。細かいとこ
まできれいに色が塗られていますね。(と、ルーペで確認する(^_^;)) こういうふ
うにちょっと描き込んだだけでもずいぶん見栄えが違うんですよね。
 一応、疑問提示みたいな形でいくつか提案してみますと、背景がちょっと暗いかな
っていうところ。背景を少しカラフルにするとヤダモンが明るく見えるかな? と。
(背景色選択はかくいう私自身いつも失敗してるんですけど(^_^;)) あとは・・・
う゛ーん、これといってちょっと思い付かないです。(^_^;) よく描けてますし、キ
ャラの方についてはいまさら私が口を挟むレベルではないですし・・・・
 次の現実逃避CGはなにがくるんでしょうか。わくわく。(笑)

L&L_1A   02  98sa HIROKO             偽ルイーゼ&偽ロッテ

手動ジャギ消しですが、一番楽なのはgari.exeもしくはthin.exeをかけたあとに、
ひたすらドットを置き直していく方法。これだとだいたい1枚の絵に対して3時間ぐ
らいでほぼ完全にジャギーが取れます。(と、気軽に言える時間数でもないけど(笑))
 とはいうものの、これは1ドットライン画の話で、このCGのように線に太さがあ
るもののジャギー取りは難しいですね。これにもいくつか方法があって、まず上の方
法で1ドットライン画としてラインを完璧に修正する。そのあと、タッチを付けたい
部分について、もう1本ラインを描き足して、その間を黒で塗りつぶす。この方法は
ロットリングペンで無理矢理タッチをつけている羽衣さん(イース)の絵の描き方に
似ていますが、これでやるとかなりきれいにタッチをつけることができます。そのま
ま修正していってジャギーを取るのはかなりの熟練が必要です。(^_^;) fog.exe は
ジャギー取りには正直言って使えないです。(^_^;) かけてもやっぱり汚いラインの
まま雲がかかった感じになっちゃいます。一応、なにか参考になるかと思って書きま
した。はい。
 で、絵の感想。さすがに実際に絵を描くだけあって、CGの方もうまいです。トー
ンの貼り方を心得ているせいでしょうか、タイルの使い方がうまくて絵に自然な深み
があると思います。パレットの取り方もムダがなく、実にスマートです。ううむ、私
も修行せねば。
 背景ですが、これってもしかして、誤差拡散グラデーションをかけるときに50%
タイルをかけたまま使いませんでした? 色の変化が弱いため、なんか有難みの薄い
背景になってしまっています。しくしく。上25%くらいの部分を水色そのままにし
て、その下の部分75%に対して誤差拡散グラデをかけるというのが一つの有効な手
段です。お試しください。(と、これも実は受け売りの知識だったりする。(笑))
 あ、そうそう、.doc中にありましたけど、翁さんのシナリオ、私も大好きです。わ
たわたのこの人の脚本もいいですが、おちゃめの方もピカ1です。よろしければ、こ
ちらもご覧になってくださいね。

FUZZY009 02  98sa ふぁじー           らんま1/2 中国寝昆崙大決戦!~ 来薙

9作目のCGですか、まあ厳しい評価をしてしまうとつらいので(^_^;)、一応いく
つか提案みたいな形で。
 Z's staff Kid をお使いとのことですが、ルーペが使えるまぐぺ or えせきーすな
どでドット修正をしていかないと厳しいのでは? おそらく、この絵はルーペを開か
ないで直接エディットで仕上げてますよね? これだとやはり厳しいです。塗り残し
とかが結構ありますからね。また、色の境界線(色トレス線)が残っているのですが
これも・・・・(^_^;) これは、あるタイルでペイントをする前に、どれか1色を使
って境界線を描き、タイルする部分全部をその1色で塗ってしまいます。次に、その
1色以外をマスク(詳しくは説明書を)し、タイルに置き換える(具体的には、タイ
ルで全画面をぬりつぶす)のです。この方法を使えば、境界線も残らず、きれいにペ
イントすることができます。
 Z's staff Kid のルーペは軽いので、使える人には使えるルーペなんですが、初心
者向きとはいわく言いがたい(^_^;)ルーペですし、また全体的にウィンドウが大きく、
見やすい反面、使いづらいのではないかと。慣れないとちょっと使いづらいエディタ
なんですよね。がんばって慣れてください。
 太いラインはきっちり引かないとただ雑なラインにしか見えないので、ここが難し
いところです。1ドットラインで描いた方が絵としては繊細できれいになるかも。
 点数は・・・・敢えてつけないでおきます。(なにしろ9作目ですから)

NI_GUA02 02   MPS NISHI              mps.exe $Revision: 0.18 $

を、をををっ。さすがにうまい人はどんな絵でもやっぱりうまい・・・・(^_^;)
 このロボットの質感、どうしてここまで描けてしまうんでしょう? あやや、すご
い。(ふつうはこうは描けないと思う・・・・) もはや私が口だしできるレベルで
はなひ・・・・うむむむむむ。細かいところまで異様なぐらい丁寧に描きこんである
し。もう気合いと愛の為せる技としか言いようがありません。さすが。
 背景も簡単にしてあるけど、動きを感じさせる・・・・この手法を効果的に使える
ということは、もしや本職ですか?(違ってたらごめんなさいです)
 ううむ、それにしてもうまひ・・・・それしか言いようがないんです。(^_^;)
 次回作を期待してますねっ☆
                       MAP641 まちばりあかね☆