#32 Article 11481 Posted at 1999/07/30 07:07:40 by いおん (MAP6923) [IMP.ML1]

Subject: Re: ML1の感想です☆ /11479

> 最近は著作権関係がうるさくなって、パロディ同人活動もやりにくくなりま
>したが、今後どうなるんでしょうか。

基本的には(C)持ってる側がそれぞれ容認するかどうかではないでしょうか。
 で、許されてるならば許された(目こぼしされた)方はそのことを念頭において
 あまり無茶をやらなければ・・。権利を厳しく主張することが、
 客層によってはイメージダウンにつながることもあるでしょうし。
 著作権云々はあまり明確な答えが出せるものではないのではないのでは。
 だから(C)保有者側はどこまで容認するのか、或は容認しないのか
 姿勢を明らかにすれば余計なトラブルを回避できるものと思います。
 権利を拡大解釈しまくって(または権利者であることを過信して)
 むやみやたらに威圧的態度に出る企業なんかには困りものですが。

> そうか!私には予知能力があったのか!!
 予知能力キャラの基本として、予知する時は頭痛がするとか
 「うっ」と言って頭をおさえるとか、するのでしょうか。(笑)

> で、1999年7の月も下旬なのに、恐怖の大王は何サボってるんだ?
 30年ばかり前に壷の中に帰ってしまわれたので降ってこれないのでしょう。
 あ、それは大マ王でした。

いおん