#31 Article 667 Posted at 1995/10/24 14:26:27 by レッドバロン (MAP492) [EVA.CRD]

Subject: 「残酷な天使のテーゼ」コード解析

仕事が無くて暇なので「残酷な天使のテーゼ」のコード解析などやってみました(;_;)/

Key in Cm

Cm Fm7  B-7   E-      Cm Fm7  Gm7/B Cm
残酷な 天使のように 少年よ 神話になれ

「残酷な」はトニックからサブドミナントへ行き
「天使のように」で7度セブンスから3度へは
平行調であるEフラットへの転調ですが、一時的なものです
「少年よ神話になれ」は典型的なT-SD-D-Tという進行です

E-   B-7     Cm   B-7  A-6      B-7sus4 B-7   E-    Cm   Dm7      F   G
蒼い風が今 胸のドアを叩いても 私だけ  をただ見つめて 微笑んでるあなた

ここから平行調のEフラットへ転調します
「蒼い風が今」トニック~ドミナントです
「胸のドアを叩いても」トニックの代理コード~ドミナント~サブドミナント
「私だけをただ見つめて」ドミナント~トニック~トニックの代理
「胸のドアを叩いても 私だけをただ見つめ」でいったん帰結するのですが
何故トニックの代理の Cm まで落とすかというと
「微笑んでるあなた」で一時的に元のキーである Cm の同主調である C に転調する為で
Eフラットを基調とすると主調~平行調~同主調と、2段構えの転調を行っております

A-6         Gm7/B Cm7       A-6   B-7 Bm- Cm/G D-/E- E-/B-
だけどいつか気付くでしょう その背中には

A-6     Gm7/B Cm7   Dm7-5/F     G7sus4 G F G
遥か未来目指す為の 羽根があること

「だけどいつか気付くでしょう」サブドミナント~ドミナントの代理~トニックの代理
「その背中には」サブドミナント~ドミナント~(トニック)
最後の(トニック)は帰結してますが
B C D- E- (ソラシド)という滑らかな進行の為、この様なコード進行になっています
「遥か未来目指すための」同じです
「羽根があるこ」またここで平行調から同主調への転調があります
因みに Dm7-5/F は Key in C でのサブドミナント代理
「と」そして G のドミナントへ行きます

この後は頭のサビに戻り、また基調である Cm の同主調転調をして、繰り返しです

あすかちゃんのツンと突き出た未発達の胸がいいっすね(;_;)/ペチ

レッドバロン