#31 Article 667 Posted at 1995/10/24 14:26:27 by レッドバロン (MAP492) [EVA.CRD]
Subject: 「残酷な天使のテーゼ」コード解析
仕事が無くて暇なので「残酷な天使のテーゼ」のコード解析などやってみました(;_;)/ Key in Cm Cm Fm7 B-7 E- Cm Fm7 Gm7/B Cm 残酷な 天使のように 少年よ 神話になれ 「残酷な」はトニックからサブドミナントへ行き 「天使のように」で7度セブンスから3度へは 平行調であるEフラットへの転調ですが、一時的なものです 「少年よ神話になれ」は典型的なT-SD-D-Tという進行です E- B-7 Cm B-7 A-6 B-7sus4 B-7 E- Cm Dm7 F G 蒼い風が今 胸のドアを叩いても 私だけ をただ見つめて 微笑んでるあなた ここから平行調のEフラットへ転調します 「蒼い風が今」トニック~ドミナントです 「胸のドアを叩いても」トニックの代理コード~ドミナント~サブドミナント 「私だけをただ見つめて」ドミナント~トニック~トニックの代理 「胸のドアを叩いても 私だけをただ見つめ」でいったん帰結するのですが 何故トニックの代理の Cm まで落とすかというと 「微笑んでるあなた」で一時的に元のキーである Cm の同主調である C に転調する為で Eフラットを基調とすると主調~平行調~同主調と、2段構えの転調を行っております A-6 Gm7/B Cm7 A-6 B-7 Bm- Cm/G D-/E- E-/B- だけどいつか気付くでしょう その背中には A-6 Gm7/B Cm7 Dm7-5/F G7sus4 G F G 遥か未来目指す為の 羽根があること 「だけどいつか気付くでしょう」サブドミナント~ドミナントの代理~トニックの代理 「その背中には」サブドミナント~ドミナント~(トニック) 最後の(トニック)は帰結してますが B C D- E- (ソラシド)という滑らかな進行の為、この様なコード進行になっています 「遥か未来目指すための」同じです 「羽根があるこ」またここで平行調から同主調への転調があります 因みに Dm7-5/F は Key in C でのサブドミナント代理 「と」そして G のドミナントへ行きます この後は頭のサビに戻り、また基調である Cm の同主調転調をして、繰り返しです あすかちゃんのツンと突き出た未発達の胸がいいっすね(;_;)/ペチ レッドバロン