#31 Article 628 Posted at 1995/02/11 10:12:28 by Mai (MAP2260) []
Subject: Re:*10 ひでおへ /626 .... /611 /610
こんにちは。 このボードへの書き込みはサボっているMaiです。 MT/CM用のデータで、私が感想をかけるレベルまで知ってる曲って ないんですよねぇ(^_^;) GM/GSのをたまにSB-Pro(正確には586RVの内蔵音源)で聞いたりも するんですが、さすがにまともになるものは少ないですし。 (ゲームミュージック形は、FM音源の雰囲気がよく出てきて、ぴったりはまるものも あるんですが。って、そりゃFM音源で鳴らしてるんだから(^_^;)) ところで、そろそろ本題とはかけ離れてきましたし、ベースを別にした方がいいかも? とか思ってるんですが。 私も、完全耳コピはしない(できない)人間です。 現状では、手元に鍵盤が無いせいもあり、完全に譜面からの打ち込みオンリーに なってますね。 ただ、譜面ってのはあまり信用しきってはいけないようで(^_^;) 採譜した人によるものが大きく、私の打ち込みメインのCASIOPEAとかですと、アルバム 毎の譜面による正確度の差が随分あるみたいで、そういうときは、頑張って音を探して ます。 途中で投げて、「譜面が間違ってるので」といいわけすることが結構ありますが。 これも譜面打ち込みの利点ですね(^_^;) コードについてですが、主旋律とベースが与えられた場合でも、適応するコードは いくらでも考えられると思います。 特に、音数が少ないときには、正解の数が膨大に膨れあがるでしょう。 コードを鳴らして、周りの流れから浮かず、旋律にうまくあってればよいのでは ないかと。 スコアの入手については、メジャーなバンドがやってる場合はアルバムのバンドスコア そうでない場合でも、最近は、アニメバンピーなるものが存在するようで、結構 種類があるんじゃないかと思います。 以前、ムーンライト伝説のバンピーとか見てぶっとんだ記憶があります。 (個人的に、レイアースOPの譜面とか探してるんですが。もちろんフルスコアで。) で、最後にボケを一つ。 >あとは安いエレアコを買ったくらいかなぁ。 一瞬、「エレクトリックアコーディオン」などと頭の中で伸長した馬鹿者は 私だけでしょうか?(^_^;) Mai