#31 Article 625 Posted at 1995/02/11 01:15:51 by ひでお (MAP3133) []
Subject: Re:*8 ひでおへ /623 .... /611 /610
まちばりあかねさん
時間をかけてもベース取れないひとはいるんですけど...(^_^;(--;
ベースからコードを見つける方法ですが,わたしがやっているのを
言います。あまり参考にならないかもしれませんけど。。。
簡単に言うと片っ端から合わせていくだけなのですが(^_^;)
1.ベースがCだったら,まずC,Cmで弾いて元曲と合わせて違和感ないか聴く。
2.コード感覚がメジャーでもなくマイナーでなかったらなら,近いと思われる
ものを順番に弾いて合わせる。Cmaj,C7,Cadd9,Cdim,Caug等(^^;
3.それでも合わない時は,C音が含まれるコードを曲のKeyから割り出してみる。
CkeyならF,Amです。
4.それでも違う場合,前後のコードをみてお決まりのコード進行になってないか
を調べる。IIm7-V7,セカンダリドミントモーション(まずないでしょう(^^;)とか..
5.それでも違う場合,ON baseの可能性があるので,前のコードをまず合わせて
みる。その次にありそうなON Baseコードを探す。この時コード進行本とか
みて探すと楽。
というわけで,あまり参考になりませんでしたね。(^_^;)
ちなみにコード感覚ですが,なかなかわかりずらいですよね。
わたしは,C,Cm,Cmaj,C7,Cdim,Caug,Cadd9くらいしか頭に入ってないです。
テンション系や展開系はわけわかめです。
*MIDIデータの基本
大体同じですが,わたしが考えているのは
第一にコピーミスがないこと。(一番大切!)
第二に適切なゲートタイムとベロシティに調整されていること(表情の再現)
第三に音色の選択/分割が元曲の雰囲気に合うものが使用されていること。
(音場の再現)
第四に楽器間の音量と音域バランスがいいこと。(自然に聴ける)
第五に聴かせ所(フォーカス)が盛り込まれていること。(飽きさせない)
第六に各楽器のシミュレーションが適切なこと。(生演奏の再現)
第七にボーカルがちゃんと表情表現されていること。(感情移入できる)
でしょうか,全部考慮したデータができれば完璧です!
わたしはとても出来ていません。(^_^;)
ひでお