#31 Article 493 Posted at 1993/07/30 07:03:41 by UZAWA (MAP2990) [YAMAT.SNG]
Subject: Re:*5 宇宙戦艦ヤマト(ミュージ郎データ) /484 ... /475 /138(#62)
感想ボードの番号がわからんかった上に、ここしばらく通信から離れたもんで
Resがおくれてすいません。
>たぶんキター譜かピアノ譜を参考にコードを展開されたんだと思いますが、
>コード進行がちょっと気になります。
譜面はおろか、ほぼ記憶コピーに近いです。 従ってコード展開なんぞは完全な
でっちあげですね。
だいたい絶対音感にとぼしいあちしは「トランペットあたりで#やbが少なくなる
調だろう」と、勝手にGmで書いてしまったくらいです。
そうかDmだったのか、しかし3音下げるとティンパニーの音域を飛び出して
さまにならない..
> バトルシップではなくクルーザー(スペルがわかんねぇだよぉ)と
> 書いてあった様な気が・・・
単純に宇宙戦艦を直訳しただけですので..でも、単独長期航行するとこなんか
どっちかっていうと巡洋艦ですなあ。
>アレンジというのはよく分からないんですが、ベースもメロディーとユニゾンしてる
>部分が、ちょっと寂しく聞こえてしまったような。
4-4-4-4のリズムを続ける手もあったんですが、どーもかえって浮くようで。
それにメロディがトロンボーンだけでは薄いように感じたのでバスにもメロディを
あててみました。 リズムはパーカッションがかなり効いていると思ったのですが。
>それから、途中からベース(チューバ?)が4-4-4-8-8みたいな刻みに
>なってて、8-8のところがほとんどメロディーと同じ音というのも、なんだか
>ちょっと浮いて聞こえたんですが。
>実際のマーチとかでも、こういう手はよく使われてるんでしょうか?
マーチではあんまりないと思います、バスは単純な先打ちかメロディですね。
4-4-4-4では面白くないと思ったのですが、4-4-2でも良かったかな。
>この次は、もっと編成を大きくして、フルオケくらいの編成のアレンジで
>聞きたいです、とか無茶を言ったりして(^_^;)
うー、ストリングスをこれ以上増やすのは..木管が寂しい気はしてるのですが。
ホルンやクラリネットが欲しいかな。ペットとボーンに全部やらせてるからなあ。
UZAWA