#31 Article 476 Posted at 1993/06/28 01:20:45 by 奥ちゃん (MAP2860) [YAMAT.SNG]

Subject: Re: Re: 宇宙戦艦ヤマト(ミュージ郎データ) /475 /138(#62)

ヤマトか・・・なにもかも皆なつかしい・・・・・

たぶんキター譜かピアノ譜を参考にコードを展開されたんだと思いますが、
コード進行がちょっと気になります。

たしかコード進行は4種類以上出てまして、(もっとあったかもしれん(^_^;)
たとえば私の知る限りでは

さ ら ば ~ 地 球 よ ~ 旅 立 ~ つ 船 は ~
パターン1	    Dm          G      Dm          F
パターン2	      Dm       Am G        Dm          F
パターン3    Dm          B-       Dm          F
パターン4        Dm       C  B-       Dm          F

が出てたと思います。ちなみに明星デラックス(講談社)ではパターン1、
アニメヒット全集(1)(ドレミ楽譜出版社)ではパターン2です。
パターン3や4はアコースティックギターのソロバージョンやディスコ調(笑)で
聴いた事があります。

これはアレンジの仕方によってどれが正しいとは言えませんが、アレンジの仕方に
よっては最適(という表現でいいのかな?)なコード進行をメロディがより好みして
しまう事があります。

自分もちょくちょく迷ってしまう事もあるのであまり大きな声では言えませんが(^^;
注意が必要でしょう。

これからもアレンジ物をどんどんUPして下さいね。

奥ちゃん(MAP2860)でした。

PS.たしか昔のロードショーの付録ポスター(だったかな?)には
   バトルシップではなくクルーザー(スペルがわかんねぇだよぉ)と
   書いてあった様な気が・・・
   誰か教えてちょうだいな(^_^;