#31 Article 471 Posted at 1993/06/25 01:29:10 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MIRAC.GS]
Subject: Re:*4 キッスの途中で涙が(転載) /468 ... /465 /135(#62)
> 「『CDにそっくりですね」はもっとも失礼な感想」 私はそっくりである必要性はないと思います。 たとえば例のフリージアの少年のくりまみさんのMT版。あれなんかは確かに 原曲とはいろいろ違うところもあるんだけど、音色をうまく変えていったり することで「飽きさせない、楽しい」作りを実現しているんですよね。 つまり、アレンジみたいなもの。 これはCGについても言えることですけれど、CGの場合もMIDIの場合も どっちにしてもメディアそのものがソースとは違うわけだから絶対に完全再現は できないわけで、結果的にいろんなアレンジを加えることになる。 でもそのアレンジは決してオリジナルのイメージを崩してはいけないわけだし (場合によってはそれも表現の一つではあるけれど)、必ずそのオリジナルを 自分なりに理解した上でアレンジを加えなければならない。と。 (これは原作→アニメ化にも言えるかなー。) しかしコードのミスコピーはアレンジとは別の次元の問題じゃないかと。 コードのミスコピーは曲がどうしても不自然になってしまうからです。 とはいえ、耳コピのコードコピーの難しさ、それは私自身、よく知っています。 先日のフリージアの少年にしても、譜面がなければ絶対に作れませんでした。 ましてや「キッスの途中で涙が」は嵐の黒鍵ですし、ここまで作ったという愛は すごいと思います。正直言ってそれができない私がこんなことを書くのも非常に 失礼とは思ったのですが・・・・ この辺については他のみなさんのご意見も伺いたいです。 コードのミスコピーが気になる私って変なのかな・・とときどき心配になります。 MAP641 まちばりあかね☆