#31 Article 443 Posted at 1993/05/24 17:10:29 by ひでお (MAP3133) [MIDI.GT]
Subject: Re:*9 感想です。(^_^;) /442 .... /434 /433
ども、おひさです。(^^; > HIROKI-Oさん
MIDIギターのことでご指名されましたので、簡単に
わたしの感じていることをかかせてもらいます。
楽器はCASIOのPG300というの使っています。
はじめに断っておきますと、わたしはギター演奏は下手で、
データを聴いてもらっておかわりのとおり伴奏主体でリード早弾きのとかの
技はありませんので、そこらへんを念頭において読んでください。
(エレキーなんてMIDIギターが初めてなので演奏方法がよくわからないという)
まず発音遅れですが、存在します。(^^;
RCMのステップ数で1~3といった感じです。
低音弦の6,5弦などで弾いていて、とんでもなく遅れる場合(ハンマ-リング時とか特に)
がありますが、これは、低音域のセンサーがある程度の音でないとMIDI 信号を
発生しないためだと思われます。4~1弦は特にそういったことはないです。
これは、演奏者の腕が悪いせいもあるんでしょうが、(^^;
低音弦は意識して強めに弾いた方がいいようです。
弦自体で響く音とMIDI音源の発音は、明らゥに時間的なギャプがあって
MIDI音源の音をヘッドフォンでモニタリングしながら弾くと、演奏者は
どうしても聴こえてくる音の遅れが気になります。これは演奏してる
本人がよくわかります。(^^;
これで困ることは、伴奏の速度が一定に保ち難くなってしまうということで
テンポが早くなるほど、大変になってきます。
わたしの場合は、この為、テンポを落として録音してますが
やっぱりどうもしっくりいかないので、クオンタイズかけてごまかしてます。(^^;
テンポを落として録音した場合の弊害としては、テンポを本来のものにすると
ゲートタイムが短めになってしまうというのがあります。(^^;
録音時は,(MIDI)メトロノームを鳴らしながら演奏するわけですが
発音遅れが耳に聞こえてくると、そこでリズムが間延びしてしまいがちです。(^^;
SC55のGT音は、アタック感が強くてモニター音に向いてませんので
わたしは01R/WのGT音を使ってます。こちらの方は生音に近くて
滑らかな音がするので自然に演奏しやすいです。
これまでの話は、伴奏を録音する場合についてのことで、
メロディをあらかじめ作っておいたバック演奏にあわせて入れる場合は
発音遅れは、特に気になりません。リズムを取る必要が無いためです。
早弾とかを、モニタしながらだとまた、変わってくるのかもしれませんが
わたしは弾けませんので、よくわかりません。(^^;
発音遅れ時間は、64分音譜くらいの次元の話なので、このために
まったく使えないとかというレベルじゃないです。
ちなみに以前昔(^^;、セミプロのかたがPG300でリード早弾きリアル録音した際は、
モニタしないでやったと友人が言ってました。このデータは凄かったデス。(^^;ニフニアル。
次に録音時必ず出るゴミーデータのですが、これは、MIDI楽器なんで
どんな短い間の音であろうとMIDI データとして送ってしまうということから
録音後は、ゴミ取りに励むことになります。(^^;
わたしがよく出すゴミーデータは、コードチェンジ時に弦を離した時の
音、隣の弦に触れて鳴る音、弦を押さえる時に隣に触れてしまって鳴る音
など、演奏が下手なもので結構あります。(^^;
これらは、ギターのうまいひとであれば、きっと少ないでしょう。
あと、MIDIギターで演奏不可能なのものとして、ミュート奏法がありますね。(^^;
音が出ないのでどうしようもないという当然なことなのですが。
ギター独特のこの奏法は、打ち込みするしかないみたいです。(^^;
カッテングとかミュートで弾いたデータを録音するとマヌーで笑えます。(^^;
それから、ベンド情報ですが、ちゃんと出ますが、これを録音すると
RCMではあっという間にメモリがオーバしてしまって1コーラス入りません(^^;;;
(うちは640KBメモリです)
最近は、ベンド情報を出さないようにして使っていますので、特にいいのですが
MIDI GT.買った当初、MONOモード(6CHそれぞれに各弦を割り当てる)で
ベンド情報オンにして録音してたので、データサイズがとても大きくなりました。
1弦を軽く弾くと、20~50ステップ程のPICHが出ますので、(^^;
これが6弦分一斉にでるとRCMの重たいこと。(V30マシンではきつい(^^;)
それでリアル録音時は、いつもTOWNS(386 16MHz)で遊んでいたんですが、こちらも
ソフトが結構重くてストレス溜まりました。(^^;
まあ、あえてベンドオンで録音する必要性も特に感じないので
今はやってませんが。(^^;
(CHOとか出来きなくて,アームの使い方がわからんだけとの話もある。(^^;)
以上、だらだらとかいてしまいましたが、PG300をギターとして使わないで
MIDI GTという楽器として考えれば、まあまあ遊べます。(^^;
もし、実際に弾いてみたいとかありましたらうちにきて
弾きまくってくださって結構ですよ。(^^)
PS. MIDI KEY(KAWAI)も持ってますが、ステップ打ち込み用とか
コピー時の音の確認、音色の確認等、たまにメロ弾いて遊ぶくらいです。(^^;
キーボードでリアル録音する場合は、メロのみです。(^^;
それも覚えないと出来ません。基礎なしのひとなもので。(^^;
ひでお
..