#31 Article 424 Posted at 1993/04/11 00:01:38 by ひでお (MAP3133) [YOUMI.GS]
Subject: Re:*6 「フリージアの少年」感想 /421 ... /409 /406
ボードと離れて来たけど・・・まあ,いいかな。 興味ないかたは、すみませんが読み飛ばしてください。 ノート名はSC55マニュアルと同じですよ。 音源につけるドラムの(に限らずだけど)音色名は、結構いいかげんにメーカが 名前つけてまゥらね。 (例えば、01W(KORG)ならStick Hitというし、TG500(YAMAHA)ならSD Sideになってます) Side StickとRim Shotで名前が違うからと言われても、わたしはドラマーさん じゃないので詳しくはわかりません。詳しく知りたいならRolandに電話して きいてみてください。わたしは鳴ってる音を聴いて言ってるだけですから。 Side Stickって”ばち”のサイド演奏のことかな?言葉からして・・・ヨクワカラン Rim Shotはスティッキングの一種でオープン(リムとヘッドを叩く)と クローズ(リムだけ叩く)があります。 SC55の音は多分クローズでしょうね?クローズはクロスステックともいう そうです。で,リムは何かと質問きそうなのでいっておきますと, ドラムのヘッドをシェルに押さえる為の金属の枠のことで スティールやダイキャストで作られています。 ちなみに木製のバスドラはフープというらしい。 あと、ヤオヤ(TR-808Set)は、どんな楽器なのか知りませんので 何とも言えません。 なんせMIDI素人ですから楽器に詳しくない。 聴くとエフェクター(リバーブとディレイが)かなりかかったリムショットの 音ですね。 ちなみにCM64セットにも同名でリムショットがありますがピッチがGSに 比べて高くてパンポッドが違うようです。(今聴き比べて気づいた) こんなところで疑問氷解します? > まりばりあかね☆さん PS. ユーミのCGっ、かあいくてよかったよ!! ひでお ..