#31 Article 412 Posted at 1993/04/08 01:32:02 by ひでお (MAP3133) [YOUMI.GS]

Subject: Re: Re: 「フリージアの少年」感想 /409 /406

えーっと、わたしの感想は、あまり気にしないでいいですよ。
 まちばりあかね☆さんが好みな音色つかって作られたんですから
 無理にわたしの言った内容に修正しなくていいと思います。
 あれは、一鑑賞者としての戯言ですから。

それで、言葉が足りなかった所を補足しておきます。

>8)GSにあるのにあえてMTバンクの音を
 >  使っているの理由がよくわからない。

これを書いた時点ではGSとMTバンクと音を聞き比べてませんでした。
  単純に疑問に思っただけです。
  今聴いてみました。ベースはGSと同じ音ですがオルガンはニューアンスが
 違いました。オルガンは全トラックそのままというわけにはいきませんが
 スローストリングス(50)でOKでした。決めのオブリのところ(14小節)
  などはホンキートンクピアノ(4)にしてベロシティを上げたらGSに持って
 来れます。この部分は元曲ではコーラスになっていますから特にオルガンに
 しなくてもいいと思うんですが。またはSynVox(55)でも違和感ないです。

SC33(GS音源だけどMTバンクが鳴らないそうです.バグという(^^;)で
 演奏出来なくてもいいやというでしたら特に必要性はないです。
 いいデータを目指していくとどうしてもGSでは不満出てきますよね。

>リムショットにしてリバーブを大きくした方がいいと思う。

『寂しいかったのぉ~』からのドラムパターンで2,4泊目に鳴っているのは
 リムショットです。元曲に忠実にコピーするなら合わせた方がいいと
 思いましたので。GSノート番号では37になります。

>  3)白玉の音量がちょっと大きい気がする。

オルガン(トラック5)です。これは、ボーカルの音色の感じと
  ボーカルの音量が小さいのでそう感じました。

>  2)ボーカルの音色にもっとアタック音の強いのを持ってくると

わたしなら初めの部分はホンキートンクピアノ(4)にしてベロシティを+20して
  VOL=120,EXP=127,REV=70,CHO=10にします。

最後に決めのオブリとかもっとベロシティを上げてアピールする
    ようにしたら感じよくなります。
  それからドラムスはかなり音が省かれてますね。
  他のパートがいいだけに残念。勉強してください!
  わたしも人に言える立場じゃないですが・・・(^^;

PS.まちばりあかね☆さんのデータをいじって送りつけたほうが
   言葉より分かり易いんですが生憎今,時間ありません。(--;

ひでお