#31 Article 275 Posted at 1992/11/28 11:22:44 by ひでお (MAP3133) [MT32.MID]

Subject: Re:*13 夢を抱きしめて/ミンキーモモ☆ /271 ..... /238 /77(#62)

毎度、御世話様、あかね☆ちゃんへのレスかえしです(^^;
 メールにした方がよかったかな?(^^;

>まるでCGと同じですねー。(^_^;) CGやっててときどきそう思います。

CG描けるんですね。(^^)ユーミちゃんとかのあるのかな?(^^;
 わたしは、CG描けない(練習せんから(^^;)ので、どのくらい大変なのか
 わかっておりません。CGは、もっぱら鑑賞専門です。(^^;
 あと、LDから取り込みなんてして、壁紙データとか作ってますが(^^;

> コード進行

スケール内で使用されるキーは決まってますが、テンションやら、分数コードやら
 はいってるくると、わけわかめです。(^^;なくても、よくわからんが(^_^;)
 あと移調などでキーがビビバシ最近(曲によるけど)のは変わりますからね。。(^^;

> l16 r8ab->crf8e8c8<g8f8  r8b->cdrf8e8d8c8<b-8>c4

Acou Piano のパートですよね?、、和音じゃないよね?、こんなフレーズ鳴って
 たかなぁ(^^;;; 、もう一度見直してみます(^^;

>音長取る

のは、ドラムパートを基準にしてとってます。わたしも苦手なんです(^^;
 某天才(^^;さんミミコピー講座(フリコレCDにあるの)で学んだ器用な技を
 使ってやってます。(希望があればメールしますが(^^;)

>私の場合、曲を自分の声でなぞるようにして記憶し、頭の中でそれを1音だけ

メロディはなんとかいけるんですけど、伴奏になるとうまくキーが合わなくて(^^;
 データ入れたら元の音とのききくらべというパターンになってます。
 エレクトーン弾ければ楽なんだろうけど・・・(;.;)

> .mdnで入れかけて、途中でやめてしまいました。(^_^;)

.mdnって??ですが(^^;、TVサイズでもいいですので(^^;出来たら
 アップしてくださいね。没にするには、惜しい曲だし・・・(^^;
 曲に思いいれがあれば、完成出来るでしょう!?(^^;

>ベースパターンはコードから推測するのが基本・・・・らしいんですが

先にベースを取って、コードを推測するってのをコピーしてるひとから、
 ききましたけたけど・・・理由は、コード取るより、ベース取りの方が
 簡単だということらしいです。
 音感よくて瞬間的に音聴いてコードわかるひと除く(^^;

>っと、すみません、MDTデータのボードにはろくなのがないです。(^_^;)

普段,MIDI音源のデータ聴いてると,どうもBEEP音聴くと情け無く
 きこえますねぇ(^^;,MDTデータをMIDI音源で聴くと印象も変わると
 思うんだけど・・・

あかね☆ちゃんのMDTデータききましたよ!
 この曲(予告のBGM)、まりぃべるはじまった時から、わたしも大変気にいって
 いて,狙ってたんですよぉ・・・(^^;
 RCMで少し入れかけて、ほったままだけど(^^;、MIDIデータ化したいですね。
 『思い出がいっぱい』は、探して聴かせてもらいますね。

PS.ユーミちゃんのEDリアル録音してあげよう(^^;と思ったけど、わたしの腕では
   空モモちゃんOPがせいっぱいダバ(^^;.
   まりぃべるEDならコード簡単なんでおまかせよっ!?なんだけど…(^^;ホントカ?

ひでお