#31 Article 189 Posted at 1992/05/28 07:23:18 by T.Kodama (MAP1154) [IMP.MDT]

Subject: Re: 花の魔法使いマリーベル予告編BGM /26(#61)

わたしがあのゴミプログラムの作者です(爆笑)

MDTCなんぞ誰も使わんだろうなぁと思っていたのですが... おそらくわ
たし以外からこれを使ったデータがUPされるのはこれが初めてではないでしょう
か??(何とも情けない話ですが...)ともかく、お使いいただきありがとうご
ざいます<^_^;>

ちなみに、MDTCの現行バージョンとMP***より少しはマシな演奏プログ
ラム(EP***)はここのコンピュータミュージックプログラムボードにあるは
ずですので見てみてください。(在庫一掃処分で吐き出したもの<^_^;>)特にMD
TCの古いバージョンはEMSの使用状態によっては「派手」に暴走しますので、
お手数ですが早急に新しいものに差し替えて、古いものを処分してください。(こ
れのせいで「おちゃ」さんのDynaBookのRAM DISKを破壊し多大な
ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません<^_^;>)

実はソースデータがあったので(どうもMDTC用ではないようですが)自分な
りにパラメータを変えて変換してみたのですが、聴きやすさを考えればオリジナル
が一番よく、3パート目まで含めると過不足なく、といった感じでしょうか? 4
パート全部ではちょっときついような気がします。

こうなってくると、BEEP演奏とMDTCにおのずと限界を感じてしまいます。
かなり古い話になりますが、巷にPLAY.EXEというBEEP演奏プログラム
が君臨していたころ(おそらく1987年ごろ)、MDTCと似た(というよりこ
れを参考にして作ったのがMDTCなのですが<^_^;>)機能を持つHERMO.C
OMというものがありました。このHERMO.COMは、BEEP全盛時代を思
わせるかのごとくMDTCよりもかなり緻密な合成をやってくれますので、このソ
ースデータをこれで変換してみるのもおもしろいかも知れません。はっきりしたこ
とは言えませんが、よく探せばどこかのネットワークにまだあるかも知れません。

少し話はそれますが、BEEP演奏を美しく聴かせるためには、やはりBEEP
演奏専用のエディタを使うのが一番ではないでしょうか? PC-9801用でし
たらいくつかのプログラムが発表されていますので、それを使ってみるのもいいか
も知れません。PC-VANの98クラブにあるのですが、どれもBASICコン
パイラを使ったものでサイズが大きく、ダウンロードする時間も費用(従量制なも
のですから...)もばかにならないのでわたしのところにはありません。時間と
費用に余裕のある方はぜひトライしてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、添付のソースデータはかなり筋がいい(オマケに曲もいい)ので、B
EEPではちょっともったいないですね。FPLAYが使える方はソースデータに
多少の変更(音量/音色番号等)を加えて直接演奏した方がいいのではないかと思
います。(やったことがないのでわかりませんが、そのまま演奏させるとエラーに
なるかも知れません)

それにしても... ソースデータが600バイト強、変換された後のMDTデ
ータがその3倍から10倍というのは何とかならないものでしょうかねぇ... 
火付け役であるBPLAYの開発部隊はデータ量削減のために .MDCという圧
縮バイナリ形式のデータフォーマットを考案したようで、これを採用すればデータ
量の問題は解決しそうなのですが、こうなってくると新たな問題として互換性が出
てきます。特にMDTしかリリースされていないFM R/Panacom m 
シリーズ、そしてX68000シリーズのユーザは大変なことになるでしょう。た
だ、MS-DOS/Human 68K上で動作する変換プログラムがあれば事は
解決するのでしょうが、問題はそれを誰が作るか、です<^_^;> 少なくともPC-
9801用変換プログラムはPC-VANの98クラブにあったように思いますが、
はたしてそれがMS-DOS全般で使用できるものかどうか...

データ互換性の維持は大変だこと...<^_^;>

ところで...

>というわけで、ぜひとも.mdtデータを復活させませう。

という言葉ももうすぐ聞かれなくなるかも知れませんね。何でも巷ではコンピュ
ータのマルチメディア化に伴う統一規格を決めているようですので、これがはっき
りすればすべて周辺機器に任せてしまえば済む話ですから、何も好んで音の悪い内
蔵ブザーを使う必要もなくなることでしょう。ただ、世の中WindowsだOS
/2だと騒がれていても、「現状の環境で十分、MS-DOSで十分」というユー
ザがいる限りは存続の価値が少なからずあるでしょう。ただそれもせいぜいあと2、
3年。その間どれだけ環境が整えられることやら...<^_^;>

お粗末様でした...

マリーベルは一度も見たことがない(でも主題歌のCDはある<^_^;>)T.K

追記: 音質の悪いMDTフォーマットに既声楽曲をコピーして頒布しても、「著
    作権侵害だ!!」などと騒ぎ立てる人もそうは出てこないでしょうね...
    (大爆笑)