#31 Article 189 Posted at 1992/05/28 07:23:18 by T.Kodama (MAP1154) [IMP.MDT]
Subject: Re: 花の魔法使いマリーベル予告編BGM /26(#61)
わたしがあのゴミプログラムの作者です(爆笑) MDTCなんぞ誰も使わんだろうなぁと思っていたのですが... おそらくわ たし以外からこれを使ったデータがUPされるのはこれが初めてではないでしょう か??(何とも情けない話ですが...)ともかく、お使いいただきありがとうご ざいます<^_^;> ちなみに、MDTCの現行バージョンとMP***より少しはマシな演奏プログ ラム(EP***)はここのコンピュータミュージックプログラムボードにあるは ずですので見てみてください。(在庫一掃処分で吐き出したもの<^_^;>)特にMD TCの古いバージョンはEMSの使用状態によっては「派手」に暴走しますので、 お手数ですが早急に新しいものに差し替えて、古いものを処分してください。(こ れのせいで「おちゃ」さんのDynaBookのRAM DISKを破壊し多大な ご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません<^_^;>) 実はソースデータがあったので(どうもMDTC用ではないようですが)自分な りにパラメータを変えて変換してみたのですが、聴きやすさを考えればオリジナル が一番よく、3パート目まで含めると過不足なく、といった感じでしょうか? 4 パート全部ではちょっときついような気がします。 こうなってくると、BEEP演奏とMDTCにおのずと限界を感じてしまいます。 かなり古い話になりますが、巷にPLAY.EXEというBEEP演奏プログラム が君臨していたころ(おそらく1987年ごろ)、MDTCと似た(というよりこ れを参考にして作ったのがMDTCなのですが<^_^;>)機能を持つHERMO.C OMというものがありました。このHERMO.COMは、BEEP全盛時代を思 わせるかのごとくMDTCよりもかなり緻密な合成をやってくれますので、このソ ースデータをこれで変換してみるのもおもしろいかも知れません。はっきりしたこ とは言えませんが、よく探せばどこかのネットワークにまだあるかも知れません。 少し話はそれますが、BEEP演奏を美しく聴かせるためには、やはりBEEP 演奏専用のエディタを使うのが一番ではないでしょうか? PC-9801用でし たらいくつかのプログラムが発表されていますので、それを使ってみるのもいいか も知れません。PC-VANの98クラブにあるのですが、どれもBASICコン パイラを使ったものでサイズが大きく、ダウンロードする時間も費用(従量制なも のですから...)もばかにならないのでわたしのところにはありません。時間と 費用に余裕のある方はぜひトライしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、添付のソースデータはかなり筋がいい(オマケに曲もいい)ので、B EEPではちょっともったいないですね。FPLAYが使える方はソースデータに 多少の変更(音量/音色番号等)を加えて直接演奏した方がいいのではないかと思 います。(やったことがないのでわかりませんが、そのまま演奏させるとエラーに なるかも知れません) それにしても... ソースデータが600バイト強、変換された後のMDTデ ータがその3倍から10倍というのは何とかならないものでしょうかねぇ... 火付け役であるBPLAYの開発部隊はデータ量削減のために .MDCという圧 縮バイナリ形式のデータフォーマットを考案したようで、これを採用すればデータ 量の問題は解決しそうなのですが、こうなってくると新たな問題として互換性が出 てきます。特にMDTしかリリースされていないFM R/Panacom m シリーズ、そしてX68000シリーズのユーザは大変なことになるでしょう。た だ、MS-DOS/Human 68K上で動作する変換プログラムがあれば事は 解決するのでしょうが、問題はそれを誰が作るか、です<^_^;> 少なくともPC- 9801用変換プログラムはPC-VANの98クラブにあったように思いますが、 はたしてそれがMS-DOS全般で使用できるものかどうか... データ互換性の維持は大変だこと...<^_^;> ところで... >というわけで、ぜひとも.mdtデータを復活させませう。 という言葉ももうすぐ聞かれなくなるかも知れませんね。何でも巷ではコンピュ ータのマルチメディア化に伴う統一規格を決めているようですので、これがはっき りすればすべて周辺機器に任せてしまえば済む話ですから、何も好んで音の悪い内 蔵ブザーを使う必要もなくなることでしょう。ただ、世の中WindowsだOS /2だと騒がれていても、「現状の環境で十分、MS-DOSで十分」というユー ザがいる限りは存続の価値が少なからずあるでしょう。ただそれもせいぜいあと2、 3年。その間どれだけ環境が整えられることやら...<^_^;> お粗末様でした... マリーベルは一度も見たことがない(でも主題歌のCDはある<^_^;>)T.K 追記: 音質の悪いMDTフォーマットに既声楽曲をコピーして頒布しても、「著 作権侵害だ!!」などと騒ぎ立てる人もそうは出てこないでしょうね... (大爆笑)