#31 Article 164 Posted at 1992/02/01 23:18:04 by 32技研 (MAP1154) [IMP.MDX]

Subject: Re: Re: 「少女の祈り」のMMLをUP /153 /152

ずいぶんと遅れたRESですこと...(苦笑)

「少女の祈り」と聞いて、「はて...??」と思ったのですが、今日、MXD
RV 0.13というカビの生えたようなソフトを引っ張ってきてうちのCADマ
シンで演奏して納得しました。これなら原曲があります。ただ、これ単体で収録さ
れているものではありませんが。(Forever Memoleというレコード
です。残念ながらプレーヤの針を飛ばして今はかけられませんが...)

で、肝心の演奏ですが、演奏ソフトにカビが生えていたせいか、満足に聴くこと
ができませんでした。今度新しいバージョンで試してみたいと思います。が、あま
り改善はされないでしょう。何せ98用FM音源ボードの悲惨さは皆さん御承知の
通りですから...<^_^;> これを使うくらいだったらBEEPで演奏した方がマ
シかも知れません。(おいおい...)特にこの曲の場合はピアノソロですから、
パート数を減らしてうまくアレンジし直せば結構いけるかな、とも思うのですが。

と思ってMMLをあれこれいじくり回していたのですが、フォーマットがよくわ
からなかったので今はそのままにしています。いずれにせよ、オリジナルの環境で
演奏するのが一番いいのでしょうね。とはいえうちにはX68Kを買うお金も置く
場所もありませんので、これはあきらめるしかありませんね。せめてRS-232
CでMIDIデータを吐き出してくれる98版MDX演奏ソフトがあればいいので
すがねぇ... ピアノソロだったらTX81Z(これまたカビが生えている?)
にでも食わせてやったら結構遊べるでしょうからね。あとは、X68Kを持つ知人
の所にでも行って聞かせてもらうか...<^_^;>

感想にも何にもなっていませんが、データをダウンしてそのまま黙っているのも
どうかと思いましたので... 駄文お許しください。

32 Lab.

追記: 全然関係ない話になりますが、「ペンギンダンス」聴きました。最初は
     MIMPI+98用FM音源ボードの組み合わせでしたが、これは悲惨
     そのものだ... これだったらTX81Zに食わせてシングルプレイ
     をやらせた方がまだ楽しめますよ!! こんなことを言うと作者に叱ら
     れるかも知れませんが、オリジナルを持っている身としては、それに近
     い状態で演奏するよりこういう形で演奏した方がまた違った楽しみ方が
     できるのではないでしょうか?? (貧乏人のひがみ?? <^_^;>)い
     ずれにせよ今うちにはミュージ兄弟を買うほど余裕はありませんので、
     この程度のことしかできませんが...

あっ!!

「少女の祈り」はRCP版があったんでしたっけ??

残念でした... ログファイルを見たらスキップした跡がある...
    (たぶんMIMPIじゃ歯が立たんと思ったのでしょう<^_^;>)

こちらだったら81Zに食わせても結構いけるかもしれませんね。
^