#30 Article 916 Posted at 1996/08/17 11:49:48 by りんみ (MAP3262) []
Subject: Re: Re: 『CGネットワーカーズ自選作品集3』 /915 /914
彼らは(16色絵でいう)マスクなんか使っていないんだ.
『CGネットワーカーズ...(1)』の水村かおるさんの絵をリバースエンジニアリ
ングしてみました.m_neko09.jpgを拡大表示してみます.しっぽの辺り,耳の辺
り,色がはみ出ているところがあります(この方が手描きっぽいよね)
16色絵でいうマスクって例えば髪の毛を塗っているときに背景に色がはみ出さ
ないようにするためのものですね.m_neko09.jpgでははみ出てます.ということ
は水村さんの絵では主線にだけマスクが掛かっているのでしょう.
これはちょうど紙の上で作業をする感覚そのまんまです(予想) このマスクを
作るにはペン入れした絵をスキャナで読んでネガ/ポジ反転すれば出来そうです(
0でマスクなし,255で完全にマスクが掛かるエディタの場合)
水村さんのドキュメントを読んでいて.水村さんも(絵について)悩んだりする
ことあるんだ.(全能の)神様じゃないんだ.水村さんらが少し近い存在になった
ような気がしました.
で,透過原稿台ですが... 東急ハンズで.いちまんえん以上.それならお絵描
きしゃら○ら.お手軽です.EL(エレクトロルミネセンス?)でも代用できそう.
薄いしあまりまぶしくないし.
それ以前にコンピュータで強調処理して印刷した絵を下絵に使う予定なので透
過原稿台いらないかもしれない(やってみなくちゃ分からない)
>> 「鉛筆でも綺麗なCGじゃないか...」と思ったら、最初っからイラストレ
筆記用具はやっぱりペンを使わなければいけないのでしょうか.鉛筆でも充分
(...?)柔らかい線が描けると思うのですが.
いろいろやってみないといけないのかもね. MAP3262 りんみ