#30 Article 914 Posted at 1996/07/22 08:12:35 by りんみ (MAP3262) []
Subject: 『CGネットワーカーズ自選作品集3』
『CGネットワーカーズ自選作品集3』を買ってきました.メイプルで見かけた
ハンドルもいくつかあります.それにしても,というか皆さん凄いですね.こん
な絵を当たり前のように描いているのでしょうね.
友達にいわれて『CGネットワーカーズ...1』の水村かおるさんのディレクトリ
を見て気がついたのですが... ドキュメントにはさくさくと短時間で絵を作成し
ている,ということが書いてあります.そしてこの線は...
紙の上でしっかりペン入れしてからスキャナで読んでいるようです(アナログ
トレースということにします) 僕はというとスキャナで読んでからお絵描きアプ
リケーションでトレースしています(デジタルトレースということにします) 紙
の上でペン入れするかコンピュータ上でトレースするか...
(経緯)
実は僕もはじめはアナログトレースのようなことをやっていたのです(なんて
ったって学校のマシンで作業していた) 紙の上の落描きは自分でも識別出来ない
くらいに線が薄いのです.まずこれをスキャナで読んでフィルタ(pgmenhanceな
ど)をかけて強調処理し印刷します.
そしてこれをガラスや半透明なプラスチックの下に光源を置いてなぞるのです
(お絵描きシャラ○ラ欲しい) 下の線から少しでもずれてはいけないと思うと気
をつかいますし集中力も使います.こんな作業もういや,というわけで(?)単純2
値化を使うようになりました(pgmtopbm)
しかし単純2値化では綺麗な線が得られないので結局手修正です.それなら...
TownsFullcolorやTownsPaint/Liteの上で太さ1pixelのペンでトレースします.
しかしこれだと縦768ラインの人物(あまり線は多くない)でもトレースに1-2日掛
かります.
それに『CGネットワーカーズ...』の方々の絵を見ると... やっぱりアナログ
トレースの方がプロっぽいですよね(★ぷりめ~らさん,というより“ちゃん”
と呼んでみたい,の絵などは別)
もしかするとしっかりと紙の上でペン入れした方が作業時間が短いのではない
でしょうか.そして確実に自分のためになるでしょう(技術力という点で)
デジタルトレースではいったん2値画像(線画)を作成し塗りつぶし(バケツツー
ル)でべた塗りの(セグメンテーション)画像を作ることになります.このべた塗
りの画像からは簡単に2値マスクデータを作成することが出来るのです.
マスクデータの便利さについては絵を作成したことがあるひとならすぐ分かる
と思います.しかしアナログトレースでは...
マスクデータというよりファジィな(?)アルファチャンネルデータを作成する
ことになるのでしょう.単純明快ではなくなりますが...(いやもしかすると彼ら
はマスクすら使わないで描けるのかも)
この問題もフォトレタッチアプリケーションの近似色領域選択ツールを使えば
何とかなりそうです.僕は今まで色を塗る作業をあまり重視していなかったこと
もありお絵描きアプリケーションには幾何描画ペンとエアブラシさえあればいい
んだ,と思っていました.
この本(というより絵とドキュメント)を読んでその考えを改めざるを得ません.
皆さんアプリケーションの機能を使いこなしているんですね...
これからは絵だけ描けてもだめなんだ.画像工学や心理学も必要なんだ.
(プログラマは“歌って踊れるプログラマ”)
去年の3月までは曲がりなりにも(笑)画像工学を研究していました.そしても
ういちど画像工学を基礎からやってみたくなりました.(TownsFullcolorの)プラ
グインなんか作れたらいいんだろうな.
(作画の)ノウハウなんかあったら教えてください. MAP3262 りんみ