#30 Article 880 Posted at 1995/08/11 22:56:02 by よしゆき (MAP3848) []
Subject: Re: こんなツールってもうあります? /879
市販の、って事でしょうか? ならばビットマップなデータを輪郭にそってベジェ化するのは大抵のドローソフトで あると思います。僕のはCOREL DRAW 3Jなんですけどモノクロのビット マップから外形をトレースしてくれるツールが有ります。 でも線の太さの違う部分を感知してドローデータの線をふとらせたり細くしたりは 出来ません。ペンタッチの線などはその外形を細かくトレースして中を塗り潰す方法で 表現されてます。(線じゃなくてあくまでも面と輪郭になってます) それにこの手のツールは画面上でハンドトレースするより簡単に輪郭とレースできる だけで、出来上がったデータはそのままじゃまず使えませんので、それを元に清書が 必要ですね。簡単なマークなどをスキャンしてアウトライン化するような使い方が 主です。出来上がるデータは一筆書データだし。 あと動画の中割りとかではなくブレンド機能ぐらいなら有ります。任意の簡単な 図形を別の形の図形まで変形させるだけで、アニメの中割にはなりませんが。 ペイント系やアニメーション制作ソフトで中割り機能があるものも出ていますけど 個人ユーザーが買える程度のもので実際どの程度使えるのか?は疑問ですね。 もってないんで解らないですけど。 よしゆき(MAP3848) '95/08/11(Fri)