#30 Article 863 Posted at 1995/07/07 03:13:53 by Mick'n (MAP1406) [MAC]

Subject: Re: はじめまして /862

#65 などにある画像ファイルなどは、LHa というツールで一つのファイルに
まとめ、それを ish というものでさらにテキストファイルに変換された形に
なってますので、元に戻すためのツールが必要です。

具体的には以下のものを用意します。どっかからか手にいれてください。
「どっかから」というのは、Mac 関係のツールのある BBS から ZMODEM など
でダウンロードする、知ってる人から直接譲り受ける、などです。

* PixelCat などの画像表示ツール
  * MacIsh
  * MacLHA

手順:

1. #65 のアーティクルをとりあえず読んで、ログファイルにそのまま記録する
  2. そのログファイルを MacIsh へ Drag & Drop する。すると、保存先の
     フォルダを尋ねてくるので、適当に選択する。
  3. すると 2. で選択したフォルダに gazou.lzh といったように、.lzh な
     どで終わる名前のファイルができるので、今度はそれを MacLHA へ
      Drag & Drop する
  4. lzh ファイルの中身の一覧が表示されるので、取り出したいファイルを
     選択し、Extract と書かれたボタンを押す。
  5. 取り出したファイルを保存するフォルダを聞いてくるので、適当に選択し、
     Sava (あるいは Save All) を押す。
  6. 5. で選択したフォルダに画像データなどが置かれるので、PixelCat など
     のツールを使って見る

といった具合になるかと思います。私自身も Mac は初心者なのですが、これで
いいのかな。

Mick'n (MAP1406)