#30 Article 785 Posted at 1994/09/05 08:13:07 by 山平 (MAP4546) [Q.PICMAG]

Subject: Re:*4 教えて下さい /784 ... /782 /781

いろいろ御親切にありがとうございました。>まちばりあかね☆様

いろいろと考え、取り合えず、奨められたモノを探したんですけど、
NIFのデータライブラリ・ディレクトリを探しても、見つからなかったんです。
				(ちなみに、今撲は98で、通信してます。)

で、しかたなく、また格闘をはじめました。X68のSCREEN0に
表示出来れば良いのだから・・・そおだ!STAFF XVIがあった!
と考え、取り合えず起動&読み込み。しかし、何故かパレットデータが
めちゃくちゃに・・・それも8色になってる!!!(号泣)
 それでもしょうが無いと、取り敢えず、STAFFに戻り、
いろいろと検討しました。そこで考え付いたのは、取り敢えずXVIの
カラ-を使おう!と。で、暗めの色は明るい方の色と混ざってしまうので、
(ようは、0>8,1>9,2>10・・・・となってしまう)それらの
色は隣り合わないようにして、ZIMでセーブ。それからXVIに持って行って
ZIMロード、色を作り直して・・・ZIMセーブ。XVIから抜けて、
”SCR 0,1,1,0”とやって、表示させて・・・あれ???
化けてる!!!それも、右半分が重なってる!!!!じゃ、しょうが無い。
取り敢えず、さっき作ったZIMを98に持って行ってKID98に
読ませて・・・あれ??飛んでっちゃった(ハングった)???
じゃあ、XVIでパレットセーブしてないやつと部分セーブしたやつを作り、
パレットと画像の大きさのどちらが悪さをしているか調べる。すると、
めでたく部分セーブしたやつが読み込めました。ようは横640以上の
データはKIDは読んでくれないのね。で、新たなる問題。
縦横比を調節しますか?と聞いて来て、”Y”とすると、縦400ラインしか
読んでくれない!!<この辺から半ばやけ
 で、取り合えずXVIで比率を変え部分セーブ。KIDにもって来て
読み込み・・・・・え!またパレットが死んでる!!!!(T_T)
それも、同じ化け方じゃない!!!!!ま、でも、読む事には成功!(^o^)
じゃ、後はさっきと同じ様な方法で、と思ったけど使えそうに無い。
で、しかたなく、後は手書きと決め込み、パレットデータを作り直し、
今、せこせこと修正作業中です。

以上が、昨日撲がレスをいただいてからのX68>98への画像転換格闘記です。
しかし、昨日はほんとにしんどかったなあ。

_    
                                                              / \   
                                                             /^^^^^^\  
                                 NIFTY-Serve      :PXC04432   /  山平  \ 
                                 Mapletown Network:MAP4546   / SANPEI \