#30 Article 543 Posted at 1993/01/27 12:53:52 by Mick'n (MAP1406) [ISH]

Subject: Re: ISHについて /542

>① 途中で急に止まってしまい、★送信不能★ とメッセージが出て、

ひょっとして、通信ソフトは WTERM をお使いでしょうか?だとしたら、お
そらく テキスト転送 で 高速転送 などを選択していませんか?
  「高速転送」などを使うと、メイプルに対しては正常に送ることができません。
  (「低速」などでも正常に送ることはできない)

#69 ボードに WTERM などのための自動運転マクロ (アクセス、書き込みとか
をすべて自動でやってくれるものです) があるので、それを使ってみることを
お勧めします。

また、書き込む時に行の先頭で .x とか .y とか入力すると、X-MODEM や
Y-MODEM で送信することもできますので、それを使ってみるのもよいでしょう。

メイプルのマニュアルの項目 U をごらん下さい。

>② 書き込んでいる最中に元のISHファイルには見掛けない文字が出ている。

これは、いわゆる「文字化け」「文字落ち」などという現象です。
  メイプルのホストの不都合で、送信されてきた ISH などを正しく受け取ることが
できなくなってしまうために生じます。

>③ 運良く書き込みができても確認のダウンロードの後、復元すると
 (中略)
>   error lines => [261]->(;)   [278]->(O)   [282]->(V)
> と云うメッセージが出てしまう。

これは、正常に書き込みができていないということです。途中で「文字落ち」や
「文字化け」が大量に発生するとこうなります。

> また ISH.MAN を見ると ish 形式には 7bit, 8bit, non-kana, shift JIS の4つの
>形式があると書いてありますが、どれにすればよいのでしょうか??

特に理由のない限り、何を使っても良いでしょう。メイプルの場合は、
shift JIS でいいと思います
                                                  Mick'n (MAP1406)