#30 Article 511 Posted at 1992/12/03 14:02:28 by TAGAWA (MAP2292) [3GENSYOKU]

Subject: 16色データを色の三原色(赤青黄)に分解する方法…

近年パワーアップの目ざましい「プリントゴッコ」、
「カラースキャナーで取り込んだ画像を
 シアン(藍)、マゼンタ(赤)、イエロー(黄)の各版に分解し、
 多版刷りすれば、フルカラー印刷も可能」と言う事だそうですが、

16色で描いたCGデータをこの3版に落とせれば、質はともかく
安価にCGのカラー印刷が出来るわけですよね。

市販のソフト「POSTMAN98」、開発元CSK総研に電話してみた所
スキャナー取り込みの他、KID98のデータも読みこんで
プリントゴッコ用の3版に落とせるそうですので、
これを買えば問題ないのでしょうが、何分予算が(^^;)確か定価2万円前後…

手元にある「KID98」や「DLOAD」でべたファイルを出力すれば、
色分解された別々のファイルになる訳ですから、これが使えない物かと思ったのですが
こちらは「赤青緑(光の三原色?^^;)」ですし
「.R1」「.G1」「.B1」の他に「.E1」やパレットも必要みたいで、ちょっと違う様な。
べたファイルと言う物を良く理解してなくて、
「.E1」の意味が良く分からないのですが(^^;)

この辺り、フリーウェアの方面でどなたか作っているのではと言う気もしまして(^^;)

と言う事情で、お願いなのですが

どなたか、「16色データを赤、青、黄の3色に分解する」フリーウェアを
御存知無いでしょうか?(^^;)

あるいは、私の方が大ボケで、べたファイルの版を上手く使えば
カラー印刷が出来る様でしたら、御指摘頂けたらと思います(__)

お聞きする前にまず実験してみるべき所ですが、今現在時間が取れませんで…

どなたか、お時間が有りましたら、お教え頂ければ幸いです_(__)_

出来ればこれで年賀状を作りたい…
                  国民行事を国民機で、とか(^^;)
                  TAGAWA(MAP2292)でした。