#30 Article 509 Posted at 1992/11/23 22:38:37 by Mai (MAP2260) []
Subject: Re: 誰か教えてください。 /508
えーと、ISHでエラーが出る場合、そもそも、ここのHDD(でいいのかな?)に 入っているデータが文字化け/文字抜けを起こしてる場合と、D/Lの回線や モデム=コンピュータ間の不良で文字化け/文字抜けを興す場合が考えられます。 同じデータを毎回D/Lして、同じ箇所で文字化け/文字抜けが発生するのでしたら 前者の確率が高く、違う箇所で文字化け/文字抜けが出て、普通の文章を読み書き するときにも化ける・・・というのでしたら、後者の確率が高いですね。 対策としては、前者の場合はありません。 ただ、各行の1文字の文字抜けについては、98用ですがISH修復プログラムが ありますので、それを使うと、修復できることもあります。 しかし、この場合は、普通は再アップですとか、エラー箇所のアップがされていると 思うので、それをチェックしたほうがいいかもしれません。 後者については、モデムとターミナルの設定を見直したり、232Cケーブルの チェックなどが考えられます。 また、同じアーティクルを何度も読んで、違う箇所でエラーが出ている場合、 エラーの出てない部分をエディターで継ぎ合わせて、エラーの出ないデータを 作る、という荒業もあります。(ちょっと慣れれば楽に出来ます。) それから、CGを書く場合ですが、まず、グラフィックツールが必要でしょう。 ツールに目的のフォーマット(MAGとか)をセーブする機能がない場合は 目的のフォーマットのセーバーも必要でしょう。 あとは、まあマウスはデフォルトとして、書き方や予算に応じて、いろんなものを (イメージスキャナとかタブレットとかビデオディジタイザとか)付けてらっしゃる方も いるようですが、その辺は、とりあえずなくても問題ないと思います。 まあ、一番必要なのは、描こうとする絵に対する”愛”でしょうかね(^_^;) Mai