#30 Article 471 Posted at 1992/10/17 11:16:23 by まる (MAP2055) [FORMAT]

Subject: Re:*18 馬鹿な質問ですが…… /466 ...... /437 /436

前から結構みんな言っていると思うけど、画像フォーマットが何である
かっていうのは本来本質的な問題じゃないんだよね。ただ、どれだけたく
さんの人が見られる環境にあるか、っていうだけで。
 だから所変われば言葉も変わる、みたいにあるNETでメジャーでもほ
かのNETじゃ全然マイナーだったり、資源の問題で決定しちゃったり。
それは当然のことだと思う。

なんで突然Amigaのアニメーションファイルの話なんか書き込んだ
かっていうと、あれなんか絶対に他のフォーマットに変換なんかできない
し(QuickTimeぐらいかな)、当然比較的支持者が(日本のネットでは)多い
と思われる鮪とかとは次元の違う話な訳ですね。
 で、もし、フォーマットがメジャーでないためだけの理由でこのデータ
が無視されたとしたら、それは大変悲しいことです。Amigaの名前を
出しましたが、他のものだって一緒。現在、ちょいと私がAmigaに興
味があったからだけなんですけどね。

んでもって、
>ところで、まるさんは最近相当「あみぃが」が気に入っているやうで(^^;)。
 気に入っておりやす。あの圧倒的なCGアニメーションの世界に見せられ
てしまいました。(でも買うとは言ってないところがミソ)。

>ANIMファイルって、拡張子がANMのですよね?
 特に拡張子は決まっていませんが、98のビューワーがデフォルトでANM
を捜しにいくようです。ちなみに68のビューワーはANIを捜してなければ
ANMを・・・って感じになっております。

>でもちょっとまじめに動くのは、ファイルサイズが爆発しますから(^_^;)

>しかし、PICなどの比ではないですよファイルのでかさは、なにしろアニメー

そうですね、ホストの資源と通信時間を考えると、ちょっと普通にアップ
する訳にはいかないでしょうね。でも本当にたくさんの人に見てもらいたい
作品っていうのも、あるんですよね。
できればローカルにかき集めて一度色々見て欲しいところです(笑)。

ちなみに68のビューワーはIFF MOVIE ANIMのデータほとんど(多色ももち
ろん)が再生可能になってますです、はい。そのうち完成版が公開されると
思うんだけど・・・。

Amigaは怪しい(笑) まる