#30 Article 471 Posted at 1992/10/17 11:16:23 by まる (MAP2055) [FORMAT]
Subject: Re:*18 馬鹿な質問ですが…… /466 ...... /437 /436
前から結構みんな言っていると思うけど、画像フォーマットが何である かっていうのは本来本質的な問題じゃないんだよね。ただ、どれだけたく さんの人が見られる環境にあるか、っていうだけで。 だから所変われば言葉も変わる、みたいにあるNETでメジャーでもほ かのNETじゃ全然マイナーだったり、資源の問題で決定しちゃったり。 それは当然のことだと思う。 なんで突然Amigaのアニメーションファイルの話なんか書き込んだ かっていうと、あれなんか絶対に他のフォーマットに変換なんかできない し(QuickTimeぐらいかな)、当然比較的支持者が(日本のネットでは)多い と思われる鮪とかとは次元の違う話な訳ですね。 で、もし、フォーマットがメジャーでないためだけの理由でこのデータ が無視されたとしたら、それは大変悲しいことです。Amigaの名前を 出しましたが、他のものだって一緒。現在、ちょいと私がAmigaに興 味があったからだけなんですけどね。 んでもって、 >ところで、まるさんは最近相当「あみぃが」が気に入っているやうで(^^;)。 気に入っておりやす。あの圧倒的なCGアニメーションの世界に見せられ てしまいました。(でも買うとは言ってないところがミソ)。 >ANIMファイルって、拡張子がANMのですよね? 特に拡張子は決まっていませんが、98のビューワーがデフォルトでANM を捜しにいくようです。ちなみに68のビューワーはANIを捜してなければ ANMを・・・って感じになっております。 >でもちょっとまじめに動くのは、ファイルサイズが爆発しますから(^_^;) >しかし、PICなどの比ではないですよファイルのでかさは、なにしろアニメー そうですね、ホストの資源と通信時間を考えると、ちょっと普通にアップ する訳にはいかないでしょうね。でも本当にたくさんの人に見てもらいたい 作品っていうのも、あるんですよね。 できればローカルにかき集めて一度色々見て欲しいところです(笑)。 ちなみに68のビューワーはIFF MOVIE ANIMのデータほとんど(多色ももち ろん)が再生可能になってますです、はい。そのうち完成版が公開されると 思うんだけど・・・。 Amigaは怪しい(笑) まる