#30 Article 376 Posted at 1992/07/08 10:16:33 by あかねちゃん (MAP641) [KEYWORD]

Subject: CGのキーワード標準化案(あくまで案(^_^;))

#32では埋もれるのでこっちに移します。(^_^;)

#64、#65のCGのキーワード統一についての基本的指針(?)をちょっと
 考えてみました。こんなもんでいかがでしょうか。

1.キーワードの9文字のうち、5文字を作品名にあて、後ろに拡張子をつける。
  このときの拡張子は、MS-DOSでのそのファイルの拡張子に準ずる。
  ML1については今まで通り、01、04など枚数を拡張子で記述する。

2.作品名はタイトルから取るが、メインの文字列の始めのワードを、5字を上限と
  して取る。
  例)花の魔法使いマリーベル
          ^^^^^^^^^^ → MARYBELL
                 ^^^^^  → [MARYB.MAG]
  このときの作品名の綴りについては、現在このネットにボードがあるものに
  ついてはそのボードコードに準拠する。ないものについては、スペルが判明して
  いるものについてはそれに準拠し、不明なものについてはローマ字綴りにする。
  (ボードコードのスペルが間違っている場合でもさしあたりボードコードに準拠)

3.慣例がすでに出来上がっているものについてはそれに従う。すなわち、
  例)アイドル天使ようこそようこ
              ^^^^^^ → [YOUKO.MAG]
    魔法のプリンセスミンキーモモ
                ^^^^ → [MOMO.MAG]
    ママは小学4年生 → ママ4
               ^^^^^^ → [MAMA4.MAG]

サブタイトル内に主人公キャラの名前を含む場合は、それをメインの文字列と
  解釈して上限5字で取る。

現在、キーワードが氾濫してしまっているために最終的には結局、個別に設定して
 いくしかないのですが基本的指針としてこのような方針ではいかがでしょうか。

さしあたって、問題となりそうなのは#64では6文字まで取れることにどのように
 対応するか、あたりですけどね。5文字が多いのでそれで統一しません?(^_^;)

#64 キーワード変更分
EMON.01   :    5  →  [21EMO.01]
RAMUNE.01 :    1 }
LAMNE.04  :    3 } →  統一
LAMNE.ANI :    1 }
DORAE.ANI :    1 }
JANKE.ANI :    1 }
SECRY.A   :    1 }
TASUK.ANI :    1  } →  ANMに統一
KINGYO.01 :    1  →  [KINGY.01]

#64 拡張子抜け
YOUKO     :    2
OMOIDE    :    2
MOMO      :    2
R         :    1
OJO       :    1

#65 キーワード変更分
YUKO.MKI  :    2  →  ようこの間違い? [YOUKO.MKI]
MARRY.PIC :    2  →  ナディアのマリーなら [NADIA.PIC]
SARY.MKI  :    1  →  [SALLY.MKI]
YOHKO.PIC :    1  →  [YOUKO.PIC]
PERSI.MKI :    1  →  [PELSI.MKI] ← 偽さんどうします?(笑)
TAKEMOTO  :    1  →  [CHIMA.PIC]

#65 拡張子抜け
MOMO      :    1
HELLO     :    1
RANMA     :    1
DAGAR     :    1

#問題な作品(^_^;)
 美少女戦士セーラームーン → [SAILO.???] or [MOON.???] or [SMOON.???]
 おちゃめなふたご     → [OCHAM.???] or [FUTAG.???] or ???