#30 Article 134 Posted at 1991/03/29 09:23:42 by MUK (MAP1480) [A.MAKI]
Subject: Re:*11 若草あつまれ/3 /19(#89) .... /10(#89) /4(#89)
RYOTAさんは 機種は何をお使いでしょうか。 このデータはMAKI形式(というCGの形式があるのです)ですので MAKIの画像ローダが必要です。でも、どうやらここメイプルには B16/PROSET用とダイナブック用しか なかったと思います。 上記の機種以外でしたら、その機種のMAKIローダを持っている人から もらい受けるのが いちばんの早道でしょう。 で、実はMAKIローダの他にも、ISHという バイナリ-テキスト 変換プログラムと、LHarcまたはLHaというファイル圧縮プログラム も必要になります。こちらはMS-DOSで動いてる機種でしたら共通で、 ちょっと古いISHでしたら #11ボードの3153番 LHaでしたら#69ボードの103番にあります。 見方としては、(MS-DOSマシンの場合)ダウンロードしてきた CGデータを含むファイルを、例えば MAPLE.LOGという名前としますと、 A>ISH MAPLE.LOG とやると、あのCGだと EIMII.LZHというファイルが出来上がっています。そこで A>LHARC E EIMII.LZH またはLHaだと A>LHA E EIMII.LZH (いずれも拡張子(.LZH)は省略可)と入力しますと、 EIMII.MKIというファイルとEIMII.DOCという2つの ファイルが出来上がってきます。EIMII.MKIがMAKIのデータファイルで EIMII.DOCがその絵に関するドキュメントファイルです。 そこで A>MAKI EIMII.MKI と入力すれば、絵を見ることができます。 非常に判りにくい説明で申し訳ありませんが、私にはこれが 精一杯・・・ どもでし MUK