#3 Article 854 Posted at 1994/06/08 04:32:19 by W.M. (MAP009) [BATCH]
Subject: Re:*5 こんな機能は、ありませんか? /853 ... /847 /846
この、「ログアウトした後に、ホスト側で処理をしてもらう」というアイ
デアについては私もいろいろと考えてはみたのですが、実装とそれによる影
響の予測が難しいです。
現在ホストが動いている OS(BSD/386)では、CPUの負荷がタスクの数によ
って分配されているのではありません。一つでも重い処理をしているタスク
があれば、他の回線全部が少しずつ重くなります。逆に、入力待ちをしてい
る回線があれば、他の回線は少しずつ軽くなります。
> 以前書かれていた ホストの負荷がいくらでも増えるから無理がある
> という点について 電話回線以外の batch処理専用の
> taskを1つに限定して 待ち行列式を考えてみましたがどうでしょうか?
ですから、待ち行列方式にしても、結局は処理するコマンドの量が減るわ
けではない、というのが問題になりそうです。
待ち行列方式にした場合、その列が空でない間は、ホスト側では常に裏で
LHA圧縮のような、CPU負荷の高い処理が連続で行われていることになります。
つまり、その間はホスト全体が重くなってしまいますし、重いから待ち行列
に入れてログアウトしようと考えますと、さらに重い時間が長くなってしま
います。
また、ログアウトした後でも処理を行うようにするということは、ログイ
ンしていない人がアクセスしているのと同じ処理を行うことになります。現
在のシステムは、そのような状況を考慮していないので、ホストシステムの
いろいろなところに変更が必要になりそうです。
なお、高速モデムを使っている場合には、LHAによる圧縮を指定しないほ
うが、結局は短い時間で受信できることが多いようです。
Mapletown Network 専属下請けプログラマ
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)