#3 Article 810 Posted at 1994/03/11 11:03:26 by W.M. (MAP009) [NEW.CMD]
Subject: Re:*13 新コマンドの要望 /808 ..... /752 /751
> 1a.
> Macの場合プレーンテキストはシフトJISで行末がCRのみの形式です
> 今のMS漢字コードそのままだと受信・解凍後に変換が必要です
> (Macの通信ソフトは内部で変換しています)
これは可能です。が、その場合 batchコマンド内での動作が少し遅くなる
と思われます(ホスト側ではアーティクルの行末は CR+LFで保存されている
ため、そのまま出力するのが最も高速なので)。
> 1b.
> 一部のUNI*はEUCベースですからその点からもEUCがほしいです
> (UNI*の通信ソフトはふつう内部で変換しています)
Sysopさんも言及されていますが、JIS X0201カタカナ(いわゆる半角カタ
カナ)をどうするかの問題と、シフトジスの ish など、文字コードを変換す
ることによって意味が変わってしまうアーティクルについての問題がありま
す。また、文字化け等によって、EUCには変換不可能な文字列を含むアーテ
ィクルも少なくありません。
UNIX系OSの場合、文字コード変換ツールはさまざまな種類のものがありま
すので、そちらで変換できるのならば、そのほうがホストとしては楽ですし、
アクセス中の負荷も減りますね。
> 2.
> 圧縮時間(CPUパワー)からはZIP(freeZIP)が有利ですから
> それもつかえるようにしてみてはどうでしょうか?
> (今、確認しましたが、BSD/386 には contrib として free zip が既に入ってる
> ようです)
free zipがすでに使えるようになっているそうですので、この機能は、近
いうちにサポートしたいと思います。
> 3.
> バッチコマンドの端末からの送信側プロトコルに
> 無手順を追加するのは無理があるのでしょうか?
現在の batchコマンドでは、無手順入力は '.'だけの行が入力されるまで、
ということになっていますが、これを別のコードに変更する、ということで
すね。少し考えてみます。
> マクロのハングアップ対策としてモデムの自動切断機能を利用しているので
> 一分以上無反応がつづくのはまずいのですが。。。
> これに限らず異常時に端末の工夫で自動切断できるように
> 10秒以上無反応にならないようになにか文字を送ってきていただけると助かります
これについては、なかなか難しいです。
そもそも、batchコマンドのような「まとめて処理」というのと「その間に
何か送信する」というのは、相性が悪いですから…(問題は、圧縮中だけとは
限りませんし)。
ところで、アクセスする側で「モデムの自動切断機能を利用している」と
のことですので、その設定を変更することでひとまず対応できると思います
が、いかがでしょうか。
Mapletown Network 専属下請けプログラマ
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)