#3 Article 765 Posted at 1994/02/08 08:01:50 by PAZ (MAP2562) [NEW.CMD]

Subject: Re:*6 新コマンドの要望 /763 ... /752 /751

またお世話になります。

以前にも同様の意見を出したかもしれませんが・・・。

「フォロー時に一時的にタイトルの変更が出来る」と
 非常に便利だと思います。

今回のこのベースも、タイトルだけ変更してフォローチェーンが存続していれば、
 タイトルが違ってもどこからつながってきた話題かがわかりますし、
 タイトルも常に内容に沿ったものになると思います。

・・・で、この要望だけを書くのも無責任ですので、
 ホストのプログラムの内容を知らないながらも、
 実現への一提案をしたいと思います。

現在のアーティクル管理部に新しく「一時的タイトル」のバッファを設け、
 従来のアーティクルに関しては、そのバッファを空にしておきます。
(バッファタイプは character string です)

実際の表示用アーティクルヘッダの作成時には、
 もしバッファに内容が存在するならば、その内容を一時的なタイトルとして表示し、
 バッファが空ならば、フォロー元のアーティクルと同じタイトルに
 "Re:*n" を付加して表示するようにすると、
 従来のアーティクルにもほとんど手を加えることなく、
 比較的容易にこの機能が実現できるような気がします。
(↑実際に容易かどうかに関しては僕にはわかりませんが・・・(^_^;))

コマンドとしては、

% bbs follow #130 a8899 keyword=teiden title="停電な話題"
                                       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 このように指定するようにします。

・・・あ、でも、現在のタイトルがどこをベースにしているかとか
 探すのも大変ですし、番号を保存してフォロー時に継承するのも面倒ですし、
 なによりも "J" コマンドや "a+" の動作で色々と問題が出そうですね(^_^;)

というわけで、非常に無責任かつ手間のかかりそうな提案になってしまいましたが、
 今後のホストのバージョンアップ時に多少なりとも参考になれば幸いと思い、
 書き込みをさせていただきました。

なにとぞご査収の上、役立てていただきますよう、よろしくお願い致します。

PAZ