#3 Article 639 Posted at 1993/03/23 03:04:35 by 夏のこたつ (MAP2513) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*9 program & data JUNKボード /637 .... /630 /629
ワンテンポ遅れたけど私の意見。 多くの人はプログラムの書き手というよりは単なる利用者でしょう。 作る側に回ったとしても、少なくともCG以上に恐る恐る、といった所だと 思います。ジャンクなプログラムボードを作れば、そこでなら未完に近い物も UPされるであろうし、様子を見ていいようなら正式公開版として #69 にUP することもあるでしょう。 あと補足ながら・・・ > 前々から思ってるのだけど#69へのデータのULをためらう理由 >が未だに理解できないなぁ。元々キャンセルだって少なくないし、 これは理解するしないというより、「そういう人が多々いる」という事実の方が大事。 CGデータでさえ、結構「この程度の出来で・・・」という感じでUPをためらう 人が多い事を考えれば、プログラム類ではその傾向はいっそう強いと思う。 システム側やアクティブなメンバーで、少しでもやりやすい環境を整える事という 観点で、その一手段として捉えるというならばそんなに悪くないと思う。 あ、個人的には、canceled by poster という文字が画面に氾濫するのはあまり 好きではないという事も多少は関係してます。(^_^;) それと補足事項ですが・・・・・ > ホストのHDD上のデータ構造等の内部事情はSysop 側にまかせて、 >ユーザーはそのことを論点にすべきでないとおもー。 私がID取った頃の事ですが、いろんなボードを回っていて、#47 に行き着き、 最初からダウンロードして 100 くらいでやめた事があります。(^_^;) このネットは出来るだけボードの内容を残す、という方針らしいし、それはそれで 尊重すべきと思うけど、場合や物によっては消えるボードの方がいい場合もあります。 おおまかな傾向として、古いIDの人で、もうちょっと小規模なネットのころを 知っている人はやっぱり保守的ですね。ジャンク的に消えるような設定をしている ボードになぜ書き込みが多いか、というのも考える必要があるでしょう。 このままここのネットが大規模化していけば、変更するべき点もいろいろ出て来る ことでしょう。そのあたりは、比較的最近IDを取った人の意見を聞いたりすると、 いろいろ参考になるかもしれません。 RESが続くようならボードは変えた方がいいかな?お願いします>ALL MAP2513 夏のこたつ