#3 Article 582 Posted at 1992/12/23 14:35:38 by BRINKY (MAP2156) [LIST]

Subject: Re:*29 スタッフリストについての話 /576 ......... /527 /526

しばらく静観していましたが、作ってる一人として、すこし。

>そこで提案ですが、完全コピーするのもいいけどそれは個人で保存するなりして
>アップロード用には今後決められるであろうデータの構造に合わせ書き替えてアッ
>プロードされることを望みます。完全コピーならある程度の規則があると思うので
>自分でデーターコンバーターを作るくらいなはできると思います。

コンバーターは、全作品それぞれ別々に作る必要があります。しかし、元時点で
は、みんながみんな、コンバーターを作れるとは思いません。ですから、画面の
コピーから、このフォーマットへの変換プログラムは、うち込んだ人が必ずしも
作る必要はないと思います。できる人がきっとやってくれるでしょう(笑)。しか
し、作画、作画監督、作監が入り混じってるのには閉口しました。

>そしてもう一つ。全スタッフリストが最近よくアップされるとはいえ、簡略的な
>スタッフリストなんかもあります。こういう細かいものまで統一フォーマットに
>してくれ、というのは・・・・作る側としてはキツいですね。

このような小物は、同じ形式にしやすいと思います。これは、番組間で共通した
部分が多いと考えられるからです。また、これらを作るには、もとのリストから、
コンバート作業をするわけですから、手間はほとんど変わらないと考えられます。
ちなみにぼくはサブタイトルリストを、まちばりさんのを参考に作っています。
しかし、フィールド幅固定では、番組間での統一は無理ですので、カンマで区切
るようにすればいいと思います。例えばこんな具合になります。

No,サブタイトル,脚本,絵コンテ,作画監督,演出
9,妖精たちの桜祭り,三井秀樹,土蛇我現,千羽由利子,日下直義

見かけは、あまりよくないですが、項目の追加も容易ですし、コンピューター処
理はしやすいと思います。ワープロでも見れなくはないですしね(^^;) スペース
は無視するということで、任意にスペースを入れてみると見易くなるでしょう。

全スタッフの場合は、非常に複雑なデータ構造になるとおもいます。

余談ですが、ぼくが作ったリストはgrepだけでサブタイトル、予告、声優が簡単
に取りだせるようにできています。ただ、アップした後で修正してるのが一部あ
りますが(^^;)。

#もし、ボードができれば、修正済みのリストをいっきにアップします。
#またご希望の方には、ぼくが使用したawkスクリプトなどを参考に提供いたします。
#そうだ、awkとかのスクリプトについて話しあうボードというのもいいなぁ(冗談)

MAP2156《BRINKY》