#3 Article 568 Posted at 1992/12/17 23:55:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [LIST]

Subject: Re:*22 スタッフリストについての話 /558 ....... /527 /526

どうもスタッフリストの現状を把握していただけていないようなのでちょっと
 説明させてください。(本題とは多少ズレますが)

スタッフリストの統一的扱いはかなり無理があります。これはいくつか理由が
 あるのですが、まず各アニメ製作会社によってEDタイトル表示がまるで違う
 点があります。これは単なる表示位置だけの話ではありません。

問題は脚本・演出・コンテ・作画監督・原画といったどのアニメにも必ずいる
 人たちの部分ではなく、それ以外の部分です。
 まず、項目がスタジオごとにかなり違います。多分、全スタジオをフォローすれば
 100ではすまないと思います。また、たとえば下請け会社が書かれていてその
 下に一文字あけてスタッフの名前が挙がっているといった、「人間の目でみれば
 明らかだが」というモノがスタッフリストにはかなりあります。
 (って、こんなの作った人じゃなきゃ分かりませんね、すみません。)

この辺のアナログ的な情報伝達がスタッフリストには結構あって、CVのように
 単純には行かないのです。テロップそのもののエラーや、エラーでなくとも
 「湯山邦彦」さんと「ゆやまくにひこ」さんの2種類があるとか。
 果たしてこれ、同一のものにして扱っていいんでしょうか?

そしてもう一つ。全スタッフリストが最近よくアップされるとはいえ、簡略的な
 スタッフリストなんかもあります。こういう細かいものまで統一フォーマットに
 してくれ、というのは・・・・作る側としてはキツいですね。

また今現在、各自が一番作りやすいフォーマットでデータを作成しています。
 これを、統一的に扱う、といってそれに揃えてもらうというのはちょっとまずい
 んではないでしょうか? てこさんも指摘なさっていますが、完全リストから
 統一フォーマットに持ってくるのは各ユーザーがやればいい仕事です。それを
 制作している人に押し付けるのはどうでしょうか? >きつねりすさん

それに、このフォーマット変更というのは普通、かなりの手間を食います。
 これもやってみれば分かるのですが(実は私は先見性のなさから数回やっている)
 かなり面倒です。完全リストはいろいろとアナログ的に情報を保持しているため、
 実際にはマクロを組んで、なんて単純には行かない場合がほとんどです。

ホントに悪い事は言いませんから、統一フォーマットだけは避けましょう。
 そんな簡単に机上の理論だけで済むような話じゃないんです。
                      MAP641 まちばりあかね☆