#3 Article 544 Posted at 1992/12/11 23:15:22 by MASAMI KUN (MAP1400) [LIST]
Subject: Re:*13 スタッフリストについての話 /543 ..... /527 /526
UPする側が結構 気を使っているのはわかります 実際 UPする側と DOWNする側のコストは 同じではないはずです UPする側は 文字化けがあると 2、3度 UPしなおしたりしているはずです 長くなると言うお話ですが これも書きようでだいぶ削減できます CR,TABコードを上手く使えば 転送されるバイト数は少なくなります わたしは まいとーく を使っていますが ノートパッド転送すると 79バイト境界でCRを挿入してくれるのはいいのですが TABコードが その分の 空白コードでうめつくされてしまいます;; 見かけ100行のスタッフリストも 空白を除いてしまえば 20行くらいの 情報量以下になっているとおもいます 圧縮して すこしでも...というお気持ちもわかりますが ワープロ利用者も想定できます。 ISH などが無い人にとってはそれこそ 無意味な情報・利用不可能な情報となると思います MapletownNetwork のマニュアルはとても良い例でしょう テキストと圧縮との両方をサポートしていますね ある意味では現状では理想的な 選択だと思います 思うに 原則は 非圧縮 が良いと思います スタッフリストを訂正し 再度放送終了後 一括してUPする場合など 圧縮するというのは一つの選択だと思います この場合 訂正部分を テキスト形式でUPしておけば 解凍ツールをかりに 持っていない方も すこし手間ではありますが 入手する事ができます どれほど長くても遠慮なさらずUPしていいと思います そこで TAB を使ってくれれば ほんの少しでもバイト数が減っていいかなぁ? と思います MASAMI KUN ♪♪