#3 Article 509 Posted at 1992/10/11 19:16:01 by MASAMI KUN (MAP1400) [AUTOMAIL]
Subject: 新人さんに 愛のメッセージを!
#HELLO ボードに関連して...
#HELLO ボードで新しい方のあいさつに対してのフォローを
ほぼ あかねちゃん一人で対応している状況ですが
アニメが好きでパソ通をはじめたばかりの方にとって ここ MapletownNetwork
はオアシス的存在になっていると思います
(わたしの後輩も知っていたんですね...一瞬ぎくっとしましたぁ)
新しい方にとっては 自分もかつてそうであったように 回線を強制切断して
しまっただけで ホスト側に迷惑をかけていないだろうか
と思い悩むほどでしょう
自分が勇気を奮い起こして書いたアーティクルになんの反応もなければ
ちょっぴり不安になってしまう事だって考えられます
そこで提案です
#HELLO の返事をアクティブ・ユーザーに強制しても効果はないでしょうから
せめて 新規ID発行者には 自動的にメールが行くようにできませんか?
機能としては SysOpさんからの紹介メッセージだけではなく
ボードグループまたはボード別のご案内(要するにサークル勧誘みたいな)
を送れたらいいのになぁ...と思います
機能を述べますと
★迎える側から見た場合
個人情報にprofile とよく似た形でAUTOMAIL という書き込む場所を作ります
迎える人は 新しい方への案内 自分のお気に入りのボードの情報などを
簡潔に書き込んで置きます
この書き込みが ID取得者に対して 自動メールされると言うものです
おそらく 10~50くらいメールが行くかも知れませんが
不安たらたらぁの新人さんにとっては ありがたいとおもいます
付加機能ですが AUTOMAIL 対象となっているアーティクルを一覧参照できる
ボードも公開してもらえるといいですね
#AUTOMAIL などのボードで 仮に不適切な表現があった場合
ここは 新人さんに対する初めてのメッセージになるわけですから
SysOpさんによるキャンセルや変更依頼ができるようにして置いた方が
いいかもしれません
本来は SIG の議長役が適任なのですが...
別に制限する必要は無いと思います
内容は 定型文言 になるわけですが...
新人さんにはわかりませんって...(おいおい)
仮にわかったとしても きっと うれしいとおもいます
実のあるおはなしや 本当のはじめまして は #HELLO ボードや
お気に入りのボードで ということで出来ると思います
いかがでしょうかぁ? > SysOpさま W.M.さまぁ
余談ですが....わたしだったら
「ちっちゃなマリアちゃん!かわいいですよぉぉぉ
レディレディ!!のリンちゃんは わ・た・し の女ですぅ!」
オイオイオイオイ;;;; MASAMI KUN
正誤表 「新規ID発行者」 あらため 「新規ID取得者」
あかねちゃんにつっこまれるまえに修正!
♪♪