#3 Article 509 Posted at 1992/10/11 19:16:01 by MASAMI KUN (MAP1400) [AUTOMAIL]

Subject: 新人さんに 愛のメッセージを!

#HELLO ボードに関連して...

#HELLO ボードで新しい方のあいさつに対してのフォローを
  ほぼ あかねちゃん一人で対応している状況ですが
  アニメが好きでパソ通をはじめたばかりの方にとって ここ MapletownNetwork
  はオアシス的存在になっていると思います
  (わたしの後輩も知っていたんですね...一瞬ぎくっとしましたぁ)
  新しい方にとっては 自分もかつてそうであったように 回線を強制切断して
  しまっただけで ホスト側に迷惑をかけていないだろうか
  と思い悩むほどでしょう
  自分が勇気を奮い起こして書いたアーティクルになんの反応もなければ
  ちょっぴり不安になってしまう事だって考えられます

そこで提案です
    #HELLO の返事をアクティブ・ユーザーに強制しても効果はないでしょうから
  せめて 新規ID発行者には 自動的にメールが行くようにできませんか?

機能としては SysOpさんからの紹介メッセージだけではなく
  ボードグループまたはボード別のご案内(要するにサークル勧誘みたいな)
  を送れたらいいのになぁ...と思います

機能を述べますと

★迎える側から見た場合
        個人情報にprofile とよく似た形でAUTOMAIL という書き込む場所を作ります
        迎える人は 新しい方への案内 自分のお気に入りのボードの情報などを
        簡潔に書き込んで置きます
        この書き込みが ID取得者に対して 自動メールされると言うものです
        おそらく 10~50くらいメールが行くかも知れませんが
        不安たらたらぁの新人さんにとっては ありがたいとおもいます

付加機能ですが AUTOMAIL 対象となっているアーティクルを一覧参照できる
        ボードも公開してもらえるといいですね
        #AUTOMAIL などのボードで 仮に不適切な表現があった場合
        ここは 新人さんに対する初めてのメッセージになるわけですから
        SysOpさんによるキャンセルや変更依頼ができるようにして置いた方が
        いいかもしれません
        本来は SIG の議長役が適任なのですが...
        別に制限する必要は無いと思います

内容は 定型文言 になるわけですが...
        新人さんにはわかりませんって...(おいおい)
        仮にわかったとしても きっと うれしいとおもいます
        実のあるおはなしや 本当のはじめまして は #HELLO ボードや
        お気に入りのボードで ということで出来ると思います

いかがでしょうかぁ? > SysOpさま W.M.さまぁ

余談ですが....わたしだったら
                「ちっちゃなマリアちゃん!かわいいですよぉぉぉ
                 レディレディ!!のリンちゃんは わ・た・し の女ですぅ!」
                                オイオイオイオイ;;;;                    MASAMI KUN
正誤表 「新規ID発行者」 あらため 「新規ID取得者」
 あかねちゃんにつっこまれるまえに修正!
♪♪