#3 Article 450 Posted at 1992/07/02 02:11:01 by Mick'n (MAP1406) [YOUBOU]

Subject: Re: 私見かもしれませんが /447

>  [ 要望1 ]
>   メールにも 題(SUBJECT)が付いていた方がいいのではないか

これは、どうしても必要、といったものでしょうか?あれば便利、かも
しれませんね。でも、データ構造を変更することになるので、実装される
ことになったとしても、当分先のことになってしまうでしょう。

>  [ 要望2 ]
>   #65 で ヘッダーの内容によって絵を選べるようにした方がいいのではないか

ヘッダーの内容のうち、データをupした方の ID について、とか、キーワード
ごとについてならば S コマンドが使えます。

キーワードは、画像フォーマットごとにつけられているようなので、MAGとか
PICとかで指定できます。

例えば、MAGをキーワードに含むアーティクルを検索するには、

1. ボード内で S コマンドを実行してアーティクル検索モードに入る
   2. 「2: アーティクルのキーワードによる検索」を選択
   3. Input keyword: と聞いてくるので、 MAG を入力。すると、
       >キーワード [MAG] を検索条件に設定しました。
      となります。
   4. / (スラッシュ) で BBS に戻る

とします。すると、そのボードを抜けるまでは、MAG をキーワードに含む
アーティクルのみが表示されるようになります。IDについて検索するのも同様に
します。

内容というと、番組別、作品別なども考えられますが、これもある程度までは
キーワードに含むことできるので、同じような方法が使えるでしょう。ただ、キ
ーワードがある程度の規則性をもってつけられていることが必要ですが..

そのボードで使用されているキーワード一覧は「ボード(グループ)選択」の時
に、K コマンドを使えば見ることができるので、参考にしてみるのもよいでしょ
う。

SysopMick'n (MAP001)

p.s.「ボードごとのキーワードの付け方」みたいなことは ?#(数字) コマンドで
    表示できるようにする、というのはどうでしょうか。このコマンドは、
    今のところ、#1 から #3 までしかデータファイルを用意していませんが..
    (ボード選択の時に、?#1 とか実行してみて下さい)