#3 Article 1967 Posted at 1998/08/13 01:02:26 by SysopCAM (MAP001) [4011]
Subject: Re: アーティクルの削除願い /1966
こんにちは、Sysop の CAM です。 しばらく様子を見て、自分でも少し考えたのですが、このアーティクルをポストす るのには(今でも)かなりためらわざるを得ません。が、まあ#22のほうで一通り落 ち着いているようなので、ポストします。 結論から言えば、Sysopキャンセルは行いません。 内容だけ見れば、私から見てもあきほさんのアーティクルは「誤解」(それが誤解 だとすれば)を招いても仕方のない表現であることは確かです。ちょっとこの手の ことにうるさい場なら、即刻退場でしょう。ですが、私がボードを読んだ限りでは、 まああきほさんもそれなりに自分の正当性を主張しているように思われます。つま り本来の意味での「確信犯」です。その意味では、(あえて言ってしまいますが) 個人的にはあきほさんのアーティクルには多少なりとも相手への悪意が感じられる という事実があることを考慮しても、Sysopキャンセルにするべきではないと思われ ます。これがSysopの判断です。 しかし、私が問題だと思うのは、あきほさんの方に「自分の真意を理解してもらう ための積極的行動が十分でない」ことです。攻撃的な言葉を単発的に発して、それ で終わってしまっています。これでは「誤解して下さい」と言っているようなもの です。「相手を論理的に攻撃する根拠がないから中傷している」と「誤解」されて も仕方のない状況です。 自分が書き込んだアーティクルの内容が自分の意図したとおりに伝わっていないと 思われるなら、それが正確に理解されるまで、それこそ小学生にでも分かるくらい 丁寧に根気よく説明してあげるべきではないでしょうか。一般常識云々を持ち出す のは事態を悪化させるだけです。なぜならこれほど曖昧で広範囲な言葉は無いです から。「一般常識」を根拠にするのだったら、「これこれこのような場合はこう対 処するのがいわゆる一般常識だと思うのですが、いかがですか」と具体的に示す必 要があります。 もちろん、メイプルは子どもの遊び場ではないのですから、他人の発言によって自 分が傷つけられる(ように感じる)事はよくあるでしょうし、そのことについて Sysopは(規約上はともかく)一々世話を焼いたりはしませんし、その暇もありませ ん(最近は特に。このアーティクルを書くだけで丸々半日を消費しています)。 ただ、説明を求める相手に十分な説明を行わないのはフェアではない。自ら論理的 手段を放棄するのなら、*文章の論理性によってのみ意志疎通の行えるオンライン メディアにおいては* 単なる逃亡、あるいは自殺を意味すると思います。 MAP001 SysopCAM