#3 Article 1958 Posted at 1998/05/18 00:42:28 by SysopCAM (MAP001) [ARTICLE]
Subject: Re: #258 Article No.41~43 について /1955
こんにちは、Sysop の CAM です。 他の方が書かれていることと重なりますが。 > 投稿者が同一IDであった場合、番号詰めをお願いいたします。 番号詰めというのは、あくまで非常事態における例外処理であり、数個程度のアー ティクルで行う必要はないと考えます。それは、そもそも番号詰めとは 「該当アーティクルを跡形無く消去するためのもの」ではなく、「大量のキャンセ ルアーティクルを読み飛ばす不便を会員に与えないため」に行うものであるからで す。何らかの理由でアーティクルを会員に見せたくないという場合の処理は、その アーティクルの量が常識的な範囲内である限り、「キャンセル」で必要十分です。 数個の連続キャンセルアーティクルなどは、通常の状態において頻繁に発生するも のですし、そのために数十個のアーティクル番号がずれるのでは、そちらの不便の 方が遙かに大きく、いわば本末転倒です。実際、過去に行われた「悪質な内容のア ーティクルの大量連続ポスト」の際にも、番号詰めを行った場合の不便と行わなかっ た場合の不便を天秤に掛けて、ポスト数の少ないボードに関しては番号詰めは行い ませんでした。 番号詰めを行わない理由としてはこれで必要十分ですし、「たとえ今回番号詰めを 申請されたアーティクルの内容が非常に悪質なものであったとしても番号詰めをす る必要のないこと」は完全に説明されていますが、それに加え、私にはあきほさん がこのような申請をする理由がBBSの内容からは推測しかねます(すべてのボードを 読んだ訳ではないですが)。 Sysop はキャンセルしたアーティクルも読むことができますが、今回番号詰めを申 請されたキャンセルアーティクルの内容が問題のあるものだとはおもえませんでし た。 > それから二重IDについて。 > ・同一人物による2個以上のIDの取得が確認された場合、特別な事由がある場合を > 除いて、そのうち最後に取得されたID以外すべてを削除する。 > という慣例の制定をお願いします。(ハッキングによる同一人物による他会員ID > の使用はまた別とします。) このような場合の対応は、ケースバイケースで私が判断します。「慣例」というも のが(明示的であるかどうかに関わらず)存在したとしてもしなかったとしても、 それをどう扱うか判断するのは私です。そのための全権 Sysop なのですから。 会員の方には、Sysopの良識を信頼してください、と言うしかありません。 MAP001 SysopCAM