#3 Article 1936 Posted at 1998/04/11 01:53:02 by SysopCAM (MAP001) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*20 4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1934 ....... /1874 /1873
前回と同じく、はずしてたらごめんなさい。 メイプルはあくまで個人運営の草の根BBSですから、ボード作成に関しては > 必要だと思ったからボード申請し、賛同者の応援メッセージや > 逆にいらないと思った人の反論メッセージをもとに sysop 判断でボード作成、 まさにこの通りだと思っています。 確かに、申請者はかならずアーティクルを書かなければならない、などという義務 は存在しませんが、ボード作成がアーティクル書き込みと同じぐらいの気軽さでで きてしまう、という雰囲気(そんなことはないとは思いますが)ができあがってし まうようなことになれば、そもそもいちいち申請などしなくてもユーザーが勝手に ボードを作れる機能を用意すればいいわけで、そんなことをしたら混乱するのは目 に見えています。 あえて「ボード申請」という「敷居」を設けているのは、会員が何を本当に必要と しているのかを見極めるため、という側面もあるのです。 MASAMI KUN さんにしても、ボード申請という(初心者にとってはいささか高く感じ られるかもしれない)敷居があるからこそ、 > Mapletownの会員が慣例?に従って新番組のボードを申請したのですから > 自分が見るであろう番組であれば賛同することはあっても > 消極的な意見なんか言えるはずもない どころか 考えたことすらないです という意見を持つようになったのではありませんか? ボード申請の乱発に対して慎重派の方が危惧しているのは、「敷居がなくなったと 思われて、だれにも必要とされない(というのは言い方が悪いですが、要するに作 りっぱなしでだれも読まない)ボードができてしまうこと」なのだと思います。そ うなれば、書き手読み手ともますます混乱して、アーティクルが分散してしまいま す。MASAMI KUN さんのような、「自分がボード申請した番組には、少なくとも積極 的に関わっていこうと考えているのは当たり前」という会員が多数を占めている間 は、このようなことは杞憂でしょうが、もし初めてメイプルに来た人が「このネッ トはどんなボードでも作り放題で、しかも作ったあとは番組のことなんかきれいさっ ぱり忘れてもいいらしいぞ」という考えを持ってしまったらどうでしょう。 「MASAMI KUN さんには想像すらできない考え方」を持つ人が会員の中に増えること になります。「そんなことを考えるやつなんかいない」とは言わないでください、 まさしく 「想像すらできない考え方」なのですから。 「ボード作成に消極的」なのではなく、「ボード申請という手続きを軽く見る風潮 が生まれるかもしれない、という危機に対して敏感」なのだと思います。 確かにボード申請は自由であるべきです。しかし、自由と責任は表裏一体です。そ れは社会の常識です。メイプルのボード申請において責任というものは全く発生し ませんが、それは会員の良識を信頼しているからなのです。私が会員の良識を信頼 できなくなったら、それまでです。 MAP001 SysopCAM