#3 Article 1920 Posted at 1998/04/09 02:53:11 by SysopCAM (MAP001) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*16 4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1919 ...... /1874 /1873
平日は議論を追いかけるだけの気力が出ませんので、はずしているかもしれません が。 みなさんが書かれている通り、ボードを番組別に細分化すること自体は一長一短で すが、作成されてから相当期間経過しているのに書き込みがゼロのボードを見ると、 「いくらなんでもそりゃないんじゃないの」と思うのは事実です。申請があってボ ードを作っているわけですから、申請者自身すら書き込んでいないことになります。 もちろん、ボードを作成するためにシステムが消費するリソースは大した量ではな いので、作ってくれと言われればいくらでも作れますし、そのボードが閑散として いたところでどうということは無いのですが。 私自身、どの番組の話題がどれくらい盛り上がっているか、をすべてのボードにわ たって把握することはできていませんから、「申請を出す」という敷居をくぐって くるくらいなのだから、少なくとも申請した方は、この番組の話題をせめて人並み には書いてくれる意志があるのだろう、という信頼と期待を込めてボードを作成し ているのです。(逆に言えば、その程度の期待なわけですが...) そのことを念頭に置いて申請されているのであれば、私としては番組別ボードはい くつ作っても構わないと考えます。「ジャンル別ボード」に関しては、境界条件が 曖昧なので微妙ですが、類似しているボードが今までに無ければ構わないのではな いかと思います。 ボード名なんてのはそのボードに参加しようとしている人の利便のために付けてい るのですから、ボードの雰囲気を分かっている人にとっては、ボード名はAでもBで も構わないわけです。あるボードが閑散としているからといって、その番組を誰も 見ていないとは限らず、どこか他のボードで話題が出ているかもしれないのです。 そういう場合、ちょっと気の利いた人が「番組別ボードにもマルチポストしといて あげよう」とか考えてくれたとき、その番組別ボードが存在していれば、初めてき た人にとっての情報へのポインタという役割を果たすこともできるのです。要は、 どこで何の話題が出ているか、が分かればいいのですから。ジャンル別ボードも同 じです。 「ビュー」というのはデータベース用語で、ある特定の条件の下にデータ全体を整 理してそれを一覧する仮想的な表、というような感じの意味だと思います。元にな るデータ集合が同じでも、いくつもの異なるビューが存在します。例えば、テレビ 雑誌を見ても、同じ「番組全体」というデータに対して、「放送日」ごとの一覧に してあったり、「ジャンル」ごとの一覧にしてあったりします。 マルチポストをうまく使えば、複数のボードに拡散したアーティクルを番組別、ジ ャンル別のビューに従って整理する事ができると思います。 もちろん、番組別ボードが単なるポインタ集になってしまってはもったいないし、 それがボードの本来の機能であるとも思いません。そこは書こうとしている人の呼 びかけ次第です。 とりあえず、以下のボードは作成しようと思っていますが、いかがでしょう。 ロードス島戦記 サイレント・メビウス アキハバラ電脳組 魔法のステージ ファンシーララ センチメンタルジャーニー ロスト・ユニバース 衛星放送(または衛星アニメ) MAP001 SysopCAM