#3 Article 1902 Posted at 1998/04/05 13:09:44 by MASAMI KUN (MAP1400) [NEW.BOARD]

Subject: Re:*10  4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1899 .... /1874 /1873

昨日のパタPiはひさびさ楽しめました
 今日のファンシーララもなかなかかわいかったです
 一番は おそらく魔法少女史上希有な 大きく変身する前に
 ダブダブな服をあらかじめ着ておく!!という設定(笑)
 で・・・この時間になっても 書込み がない
 ひょっとすると秋葉原ってボードがあってそこにはいっぱい書込みがあるのかな

一部お話しされているボードの分類ですが
 Mapletownが旧ボード体制から 作品ボードに移行したわけだけど
 その効果はありましたよね どどどっと書込みが増えましたものねぇ
 おもしろい 感想を書き込みたくなるようなアニメが多かった という理由も
 あっただろうけど 一方 エンターテイメントでノリノリな書き手が
 たくさんいましたもの
 姫ちゃんとかチャチャとか爆発していたでしょう?(笑)
 もしそのメンツがいまも元気だったら(笑)その一部のメンバーは
 ララにパタPiなんか 黙ってませんって!!(笑)
 「ボードくれぇ」「つくってぇぇぇ」「おーい!」
 もう隔離みたいなものです(笑) ああああ ひさびさに隔離されたぁぁぁい!!(笑)

ボードの作品分割は書込みを誘引する期待効果はあると思いますよ
 おそらくは作品分割がどうのこうのではなくて
 書込みの絶対量と書き手が減ってしまっているので 
 ボード数に比して閑散としているのが目立つだけなんでしょう?
 減っているので間口を狭くするというのも理解できます
 でもねぇ ボードを実質一つにしてしまって書込みが減ったら
 もう目もあてられませんよ

個人的には番組改変時期には新しいアニメが始まるわけで
 たとえ気軽であっても申請されたボードはさくさくっとできるような
 敷居の低さ・・・誰でも申請できる雰囲気が欲しかっただけです
 海千山千のベテランのことなんか全然視野に入れていません
 そういう人ってどんな状況でも分類でも書きたかったら書くから(笑)
 ちょっと書込みに気をつかっている人や新しくMapletownに来てみた人の視点に
 立ちたかっただけです。
 Mapletownに来てみてララのボードがあって ただそのことだけが嬉しくて
 書き込んでくれる人を逃さない(笑)
 書込みが少ないとかボードが閑散としているとか申請が気軽すぎるとか
 システムへの負荷だとか・・・そんなこと考えるよりも
 Mapletownはアニメ専門BBSなんだから 行ってみたら
 ファンシーララのボードがあった!!
 アキハバラ電脳組のボードがあった!!
 という雰囲気の方が嬉しい!!

そのボードの書込みを増やすとか どうやったら楽しいボードにしていくかは
 開設した後の問題じゃないのかなぁ
 深夜アニメとか手塚ボードとか分類の意味は理解できるし・・・
 そういった分類が向いているのね・・・これってビューの問題で
 いろんなビューがあれば便利なのだけど・・・システム的に実現は難しそうよね

ララもパタPiもおそらく魔法少女だろうけど
 私個人としては誰かが魔法少女にベースをあげてくれなければ
 きっと書かないだろうな
 ボードがあったらきっと気に入った回にはなんか書くかもしれないな
 ララのダブダブな服の話はしてみたいなぁ

MASAMI KUN
♪♪