#3 Article 1892 Posted at 1998/04/04 21:57:56 by 夏のこたつ (MAP2513) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*7 4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1890 ... /1874 /1873
ボード申請の一般論と今回の話は分けて話をしますね。 ロードスに関して言えば、サイメビもだけど、この2つに関しては、 自分の心の中としては、欲しいに決まっているんですよ。どっちも出来の如何に 関らず全話見るつもりで、それなりのこだわりもあるわけだから。 全部の話数に関してSubjectを立てるかどうかは何ともいえんけど、 それなりの書き込みはするつもり。 ただ、自分だけのために作ってくれという気もないし、何より一人で 話は出来ないというもの。1週間ごとにレスのつかないSubjectがぽつりでは、 それはちょっと寂しいし、またそうなりそうなのが悲しいんだけど。 で、それはそれとして一般論だけど、結局書き込みを増やすのに最適な 方法というのは、書き込みを増やす以外にはないと思うのね。 つまりは、書き込み量の増大も現象も加速する傾向があるわけで、 要は継続的な書き込みを適切に行える場があるかどうかだけの話で、 作品ボードの有無は2次的な話。 現状、何が適切なのかは、正直良くわからんです。 これだけ量が減少すると、作品別ボードで量が分散して、閑散となる気もするし、 かといってなければ書き込みの敷居はそれなりにあるような気もする。 ただ一つだけ言えるのは、誰かがどこかにSubjectを立てていれば、それに対する フォローはそれなりに望める気がする、ということかな。 今にして思うと、書き込みが多くてモメ事の原因になっているうちが華かな、 と思いますね。当時不快な思いをした人には悪いけどね。 若い会員が少ないのも原因かな MAP2513 夏のこたつ