#3 Article 1806 Posted at 1997/07/04 15:50:51 by SysopCAM (MAP001) [KIYAKU]
Subject: Re: 削除願い /1800
こんにちは、Sysop の CAM です。 当該 article はすでに cancel されているのですが、一応。 > CANCELされた他者の書き込みを、読めなくされたからという理由で > 無断で引用編集しUPするのは、明らかなルール違反ではないかと思 このルールというのがMapletown Network の規約を指すのであれば、これを違反と するのが妥当かどうか簡単には判断できません。規約というのはあくまで文章であっ て、それを適用するにはどうしても人間の判断が伴います。特に、 > > 3.その他、事務局が不適当と判断したもの > 上記の規約の1~2に明確に反してはいない、と主張されるなら、そ > こらは個々人の解釈次第なのかもしれません。ですから、SYSOP様 > に3を要請しました。 ということなら、なおさらです。この場合は、 > ...(^^; " 過去の書込は失敗だったなぁ、恥ずかしいから削除しよう " > との意図を感じたのならばほっときました。 > しかし、 " 削除することを前提(予定)とした書込 " と感じたので > 復刻させました。 ここらへんが微妙なところでして、Sysop 削除を行うとすると、Sysop は、「『過 去の書き込み』に対して、その著者は書き込んだことを後悔しているのに、それを 公開することによって著者の名誉を傷つけた」と判断してしまったことになります。 その判断を行うのがまあSysop の仕事でもあるのですが、今回に関してはそうはそ う断定してしまうのはどうか、と思っていたわけです。 また「cancel することを前提とした article ならば無断復活させても良い」わけ では決してありませんが、それを 規約によって禁止することは現状では難しいと思 います。 もちろん、以上は「Mapletown Network の規約」という狭い世界の話であって、そ れ以上の話ではありません。 MAP001 SysopCAM