#3 Article 1806 Posted at 1997/07/04 15:50:51 by SysopCAM (MAP001) [KIYAKU]

Subject: Re: 削除願い /1800

こんにちは、Sysop の CAM です。

当該 article はすでに cancel されているのですが、一応。

>         CANCELされた他者の書き込みを、読めなくされたからという理由で
>         無断で引用編集しUPするのは、明らかなルール違反ではないかと思

このルールというのがMapletown Network の規約を指すのであれば、これを違反と 
するのが妥当かどうか簡単には判断できません。規約というのはあくまで文章であっ
て、それを適用するにはどうしても人間の判断が伴います。特に、

> >  3.その他、事務局が不適当と判断したもの
>         上記の規約の1~2に明確に反してはいない、と主張されるなら、そ
>         こらは個々人の解釈次第なのかもしれません。ですから、SYSOP様
>         に3を要請しました。

ということなら、なおさらです。この場合は、

>   ...(^^; " 過去の書込は失敗だったなぁ、恥ずかしいから削除しよう "
>  との意図を感じたのならばほっときました。
>  しかし、 " 削除することを前提(予定)とした書込 " と感じたので
> 復刻させました。

ここらへんが微妙なところでして、Sysop 削除を行うとすると、Sysop は、「『過 
去の書き込み』に対して、その著者は書き込んだことを後悔しているのに、それを 
公開することによって著者の名誉を傷つけた」と判断してしまったことになります。
その判断を行うのがまあSysop の仕事でもあるのですが、今回に関してはそうはそ 
う断定してしまうのはどうか、と思っていたわけです。

また「cancel することを前提とした article ならば無断復活させても良い」わけ 
では決してありませんが、それを 規約によって禁止することは現状では難しいと思
います。

もちろん、以上は「Mapletown Network の規約」という狭い世界の話であって、そ 
れ以上の話ではありません。

MAP001 SysopCAM