#3 Article 1804 Posted at 1997/07/03 06:58:13 by ひろこ (MAP2449) []

Subject: Re: Re: Re: 削除願い /1802 /1801 /1800

まちばり氏とかくた氏が既に私の言いたいことを概ねお書きになっ
	てますが、ご指名ですから、重複しますがお返事させて頂きます。

なお、この削除要請が、TAURUS氏ならびにLAVI氏の#194における書
	き込み自体に対する、私の何らかの意志を表明するものではない事
	を、予めお断わりしておきます。

> 申し訳有りませんが、どのルールに違反してるのか、お教え願えませんで
>しょうか?

社会通念上の不文律だと思うのですが。ルールでなくマナーと書こ
	うかとも思ったのですが、他人様の書き込みの削除要請をするので
	すから、より強い表現である方を採りました。

>Mapletown Network 規約

>【第7条】

>会員は、自己の著作物を Mapletown Network に記録することによって、
>他の会員およびゲストユーザに、その著作物の個人としての利用を認め
>たこととします。

>会員は、Mapletown Network 上で読み取り可能な状態にある記録物の複
>写を、他の会員に対して譲渡することができます。

であるなら、記録を削除したものについては利用及び譲渡を拒否出
	来る、少なくとも、削除した時点でそれ以降は認めないとの意志を
	表明したことになるのではないでしょうか。

しかしながら、

>【第6条】

>事務局は、Mapletown Network 上に記録されたものが、下記のいずれか
>の条件に該当する場合、その記録者に通知することなく、
>Mapletown Network よりその記録物を削除することができます。

>  1.特定の個人や団体を誹謗中傷すると判断されるもの 
>  2.法律に反すると判断されるもの 
>  3.その他、事務局が不適当と判断したもの

上記の規約の1~2に明確に反してはいない、と主張されるなら、そ
	こらは個々人の解釈次第なのかもしれません。ですから、SYSOP様
	に3を要請しました。

無論、LAVI氏が自ら削除されるなら、それはそれで結構ですが。私
	としては、氏に直接削除をお願いする意志はありません。それは、
	冒頭に書きましたように、この要請は#194における書き込みへの私
	の考えや感想とは無関係だからです。LAVI氏の行為の動機がいずれ
	にあろうと、その論点において議論する気はありませんので。

蛇足ながら。自由度の高さが Mapletown の大きな魅力の1つでは
	あっても、越えちゃならない一線てものは、やっぱり存在するでし
	ょう? 締めるとこ締めた上での寛容さこそが Mapletown らしさ
	だと、私は信じます。

ひろこ