#3 Article 1704 Posted at 1996/11/18 04:17:45 by CAM (MAP3970) [USER.AUTH]

Subject: Re:*11 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1701 .... /1674 /1580

とりあえず3つほど

・メール受信拒否について

メールの受け取り拒否機能ですが、「メールが拒否された」ことが発信者に
分かってしまうと、かえって相手を逆上させる可能性があるので、システム
では、「特定の ID からのメールを一括削除する」という機能をユーザーに
提供するのがいいと思います。つまり、発信者からは読まれたのか、削除さ
れたのか見えないようにするのです。また、ユーザーはいちいちメールを指
定して削除する手間が省けます。

・新規ID発行について

やはり、冷たいようですが、「会員の質」に関してまでシステムが責任を負
うことはない、というスタンスでいくのが妥当でしょうか...

現在、システム側の機能を拡張して、「書かれてからの対応」を迅速にでき
るようにしようと考えています。その機能の実装が終わったら、発行を再開
してもいいかな、と思っています。

あと、現在任意になっている、「電話番号」を全員書いてもらう、というの
も考えています。(意味があるかどうかは分かりませんが、Sysopの個人的な
判断によるものです)

・ゲスト書き込みについて

内容をチェックするというのは大変なので、

・1ログインあたりのアーティクルの制限(個人的には、数アーティクル程度
 で十分だと思います)
・アーティクルポスト前にwaitを置く

等のアイデアが有効だと思うのですが、一般会員と違って「IDによって削除
する」ということができないので、「ログインごとにゲストを区別できる」
何らかの機能をシステムに実装するまでは解禁できないと思います。

MAP3970 CAM