#3 Article 1692 Posted at 1996/11/11 02:17:09 by かくた (MAP4496) [USER.AUTH]

Subject: Re:*6 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1686 ... /1674 /1580

真摯なご解答、ありがとうございます。

>この際、「シスオペが実質的に迷惑を被る事」だけに絞って考えれば、アー
>ティクルやメールの大量ポストくらいですから、これらは技術的な制限を設
>ければなんとかなります。しかし、個人攻撃等を目的としたアーティクルや
>メールは、たった1つでも相当の破壊力をターゲットとなった会員にもたらし
>ます。そこまでシスオペが面倒を見る必要はない、といわれればそうなので
>すが。

あ、これ、なかなか有効かもしれません。
 過去、さるボードに一挙に1000件くらいの悪質アーティクルがUPされたことがあっ
て、それをSysopさんが削除して、削除されたartは無効にしてart番号を整理し直して
たってことがありました。同一ボードにはいっぺんに数artしかUPできないって設定す
れば、そういう不快な処理はしなくてすむし、なにより悪質会員も大量UPでイヤガラ
セってのはあきらめるでしょう。
 ふつーひとつのボードに一挙に10数artUPする人なんていないもんね。たまにいたと
しても、悪質会員でない限り、「セキュリティのためにこれ以上UPできません」てな
メッセージが出ても困らないはずです。
 1artの文章量の制限を設けてもいいと思います。もしUPしたartが制限を超えたと
しても、残りを再upすればいいだけですから。単なるイヤガラセを目的とした悪質会
員でない限り、他の会員に訴えたいことがある限りそんな手間を惜しむ人はいないと
思います。
 メールもしかり。メールで不快な目にあっている会員が存在するなら、IDによる受
け取り拒否機能を設けるのには賛成です。

でも悪質会員によるたった1通のartなりメールなりでイヤガラセを受けた人に対し、
我々がなにかできるのかと言われると悩んでしまいます。「気にしないでね」とはげ
ますくらいしかできませんものね。なんか方法ないかなぁ。

かくた

p.s. そもそもメイプルで“爆弾メール”という用語を使ったのはあたしが最初らしい
のでちと反省。(#148 art.9262)
P.P.S. それはいいけど、オレがartで使った用語ってなんかみんなに使われるよーな
気が。最近では「ズタボロ」とか。今回は「メリット」「デメリット」。みんなに読
まれてるってことなのかなぁ(笑)