#3 Article 1686 Posted at 1996/11/10 06:30:29 by CAM (MAP3970) [USER.AUTH]

Subject: Re:*5 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1684 ... /1674 /1580

CAM です。今までなにも書き込まないでいて申し訳ありません。何度も書き
込もうとしたのですが、そのたびに違う意見が目について、ふんぎりがつか
なかったのです。4時間かけて書いたアーティクルも無駄になってしまった。

しょうがないので、つれづれなるままに書きます。

「この話は決定事項なのか?」

はっきり言うと、決定事項ではありません。断定口調で「~になりました」
と書いてしまったのが誤解のもとでした。すみません。しかし、自分なりに
十分考えてから書いた内容ではあります。

元のアーティクルを書いてから、様々な意見を読ませていただき、また自分
なりに考え、過去のSysop の方とも相談しましたが、最初にぶちあげたよう
な認証(全IDの再認証、新規ID登録ともに)はやらないほうが賢明なのでは
ないか、と思うようになってきました。Sysop の ID でこんな優柔不断なこ
とを書くのもはばかられるのでこっちで書いている訳ですが、当初の案を考
えた時には、これほど会員から活発に意見が出るとは思わなかったのです。
実際、私も来年の夏まではまとまった暇はなさそうですし(;_;)、この状況で
認証の実行を押し通すのは無理っぽい、ということは否定できません。

ただ、何らかの手を打ちたい、というのはあるので、今後また別のアプロー
チを考えていきたいと思っています。

多様性を受け入れるというのは、かくも難しいものか、と思い知りました。
「自由の国」アメリカの抱える問題がなんとなく分かるような気がします。

「Sysop は、会員にどのような意見を求めていたのか?」

現在までに出ているような、根本的な賛成・反対の意見、それに具体的な
作業方法のような意見を含め、何でも言ってほしい、と考えていました。
しかし、根本的に自分の考えを見直さなくてはならなくなるとは、あまり
考えていませんでした。未熟者ですね。

そもそも最初の案も、これでやる!と思って書いたものではないです。多少
の修正は覚悟していたのです。

「認証なんかしても無意味なのでは?」

悪質会員、ゲストを完全に排除することはできない、ということは私も十分
承知しています。どんな手続きを設けても、世の中暇を持て余している機知外
はいくらでもいるわけでして。

この際、「シスオペが実質的に迷惑を被る事」だけに絞って考えれば、アー
ティクルやメールの大量ポストくらいですから、これらは技術的な制限を設
ければなんとかなります。しかし、個人攻撃等を目的としたアーティクルや
メールは、たった1つでも相当の破壊力をターゲットとなった会員にもたらし
ます。そこまでシスオペが面倒を見る必要はない、といわれればそうなので
すが。

しかし、悪人に住所という自分の情報をつきつけることによって、「ある程度」
基地外を排除できるのではないか、と考えたのです。それが「逃げも隠れも
しない」ということです(別に他意はありません)。

でも、それによるデメリットがメリットを上回る、という意見が出ており、
それを否定することができません。これが、私の考えを揺らした最大の論拠
です。デメリットがメリットを上回ることを承知で事を運んだりはしません。

「草の根ネットで個人情報の管理は無理?」

単に「連絡先が知りたい」等の問い合わせで個人情報を教えるようなことは
ありません。いままでそうでしたし、これからもそうです。だからこそ、
サインアップ時に住所を入力してもらっているのです。

「で、これからどうするのか」

正直言って、迷っています。というか、悩んでいます。特に、新規 ID 登録は
止まったままですので、早くなんとかしなければ、と思っています。既存 ID
の再認証については、もういちど最初から考え直して、別の改善策をもって
こよう、と思っています。もちろん、今までに出された提案も参考にさせて
いただきます。

・まとめ

何らかの改善策を打つという方針は変わりませんが、IDの再認証
  については白紙に戻します。新規ID登録の方法については未だ
  いい方法が思いつきません。

BBSのような中央集権システムは、時代遅れなんですね....

MAP3970 CAM
MAP001 SysopCAM