#3 Article 1674 Posted at 1996/11/07 04:51:28 by かくた (MAP4496) [USER.AUTH]

Subject: Re: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1580

いまさらながら、IDの認証に反対です。

1)まちばりさんのArticle書き込みユーザーリスト(毎月ご苦労さまです)を、昨年
10月から今年9月まで総計したところ、この1年に1回でも書き込みをした会員は993
人にのぼります。
2)書き込みはしないがそれを読んでいるいわゆるROM会員はその数倍にのぼると
考えられます。つまり数千の会員が定期不定期にメイプルにアクセスしていることは
確実です。
3)ハガキによる認証手続をとるとすれば、これら数千のROM会員が今後気軽に書
き込みをする条件が失われます。会員の平等という観点からすれば、書き込みの多い
アクティブ会員とROM会員を区別するような施策は採るべきではないと考えます。
(既存会員と新会員を区別することも同様な理由で適切でないと考えています)
4)なにより最大数千にのぼる会員からの認証申請をメイプル事務局が処理できると
は思えません。
 まず郵送された申請の内容審査、その内容とネット上に登録された情報の照合、そ
してパスワードの発行、それを記載したハガキの送付とホストでのパスワード・キー
ワードのセッティング、これらをトータルすると処理に会員一人あたり30分はかかる
と思われます。仮にSysopがたった一人でこれを処理するとした場合、申請が500件程
度だとしても、のべ500×30÷60=250時間を要し、これは1日8時間を費やしたとして
も優に1カ月はかかる数字です。これより申請が多ければさらに時間を要するでしょう。
(千件単位のデータ処理はかなりきついものです。実はわたし、仕事の合間をみて夏
頃から会社の名刺整理・入力をしているのですが、本業が忙しかったせいもあって20
00件ほどの名刺を入力しおわったのは先月末でした。約3カ月かかっています)
 なにより事務局の負担が懸念されますし、認証を待たされる会員も苦痛でしょう。

SysOpさんが今回のような提案をなさったのは、それ相応の理由があるのだろうと想
像はしています。しかし、認証手続を採ることによって、上記に挙げたようなデメリ
ットを超えるメリットが私には見えないのです。数えるほどの悪質会員のために他の
数千の会員と事務局が被るデメリットを超えるメリットが。
 もし私が見えない理由がある(たとえば会員に見えない部分での破壊活動が目に余
るなど)のであれば、ぜひそれを開示していただきたいのです。ネットの運営上おお
っぴらにできない部分があるのはある程度わかりますが、上記のような問題点をおし
てまで認証手続を採用する理由をご説明いただければ、私はSysOpさんの提案に従いま
す。

かくた

p.s. 「細かい点は未定」というのは、撤回されることもあるのだと私は読み取ったの
ですが。とりあえず、すでに決定されたものとして話を進めるのはやめませんか?>
all)