#3 Article 1668 Posted at 1996/11/06 05:53:53 by K_Katayama (MAP3623) [USER.AUTH]

Subject: Re: Re: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1618 /1580

ども K_Katayama です。

最近あまり書いていなかったのですが、一応の意見として表明させて頂きます。

で、まず根本的に新規ユーザーの減少を問題視するのであれば、ユーザー側か
ら郵便による認証作業を要求させるのはどうかと思います。
#現に僕自身そういう手続きが必要なネットには積極的に入る気は起きません
#し。

ですから、東京BBSのように、サインアップはオンラインで可。
その後登録された住所に対し、パスワードのみが書かれた葉書が届き、
ユーザーは自分がサインアップした時に発行されたIDと郵送されたパスワード
とを使ってログインするというのが一番良いのではないかと思います。

また、サインアップからある一定期間(1カ月程度)ログインがなければID削除
とするとしておけば住所による認証が可能なので、何とでもなると思います。

本当に悪質な人間ならば、どんな制限をかけようとも結局網の目を潜ってくる
と思いますし、あまりにきつい制限は今度は善良なメンバーにまで迷惑をかけ、
結局はネットの衰退を招く結果になってしまいます。